夏宝龙:干在实处 走在前列 勇立潮头

2017年03月07日08:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:坚持稳中求进 推进结构调整(两会·声音2017)

夏宝龙代表

夏宝龙代表(浙江省委书记、省人大常委会主任)

自觉践行新发展理念,坚决落实供给侧结构性改革,走出一条“绿水青山就是金山银山”的新路子

近年来,我们坚定不移地贯彻落实习近平总书记在浙江工作时作出的决策部署和“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,坚持以“八八战略”为总纲,以“两山”“两鸟”理论为指引,自觉践行新发展理念,坚决落实供给侧结构性改革,打出了以“拆、治、归”为基本招法的经济转型升级系列组合拳,推动高质量、均衡性发展,走出一条“绿水青山就是金山银山”的新路子。

拆,就是“三改一拆”,改造旧厂区、旧住宅、城中村,拆除违法建筑,整治淘汰“低散劣”、腾笼发展“高大上”。2013年以来,全省累计“三改”建筑面积9.26亿平方米,拆违建筑面积6.29亿平方米。今年要一鼓作气、加大力度,全面消除违法建筑、全面整治城乡危旧房、全面改造城中村,盘活用好拆后土地。

治,就是“五水共治”,治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,倒逼岸上产业转型升级,加力淘汰高污染、高排放企业。2014年以来,全省完成河道综合整治10310公里,新建污水管网9700多公里,劣Ⅴ类断面占比下降至2.7%。今年要乘胜追击,全面消除劣Ⅴ类水体。

归,就是“浙商回归”,引进好项目、发展新产业、壮大新动能。2012年以来,全省浙商回归到位资金11124亿元。今年要实处着力、持续发力,引进“高大上”、留住“根与基”,牢牢抓住浙商回归这个龙头,带动更多央企、外企、民企好项目落户浙江。

“拆、治、归”是适应和引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革的浙江路径、浙江招数,是整治浙江环境、淬变浙江凤凰涅槃、撑起浙江美好明天的根本之道。我们要坚决打好“拆、治、归”三场大仗,既把绿水青山变成金山银山,又努力打造政治生态的绿水青山,以过硬的作风、一流的业绩,迎接党的十九大胜利召开。

(人民日报记者 王慧敏、方敏整理)

《 人民日报 》( 2017年03月07日 13 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐