3月起,建筑业工伤保险也要实名制

高昱雯

2017年03月07日08:18  来源:嘉兴日报
 
原标题:本月起,建筑业工伤保险也要实名制

“自从交了工伤保险,就像吃了‘定心丸’,可以安安心心工作,再也不用害怕出现工伤事故后老板不管不问了。”昨天(3月6日),在嘉兴科技城地下综合管廊项目一期工程1标段的施工现场,建筑工人老吴说。该项目相关负责人谭超告诉记者,他们已为工地上的150余名建筑工人全部购买了工伤保险。

建筑业是工伤事故多发行业,且人员流动性大,建筑工人发生工伤后,劳动关系确认难、工伤认定难、待遇落实难等问题困扰着建筑工人,合法权益无法得到保障。为解决这一问题,早在去年9月,南湖区就开始实施建筑业工伤保险,要求施工单位在申请施工许可证时提交项目部参加工伤保险的凭证。据统计,从去年9月至今,全区按项目参加工伤保险的在建工地有65个,新开工项目参保率达到了100%。

然而运行一段时间后,主管部门发现,由于部分参保项目信息缺失和参保人员信息录入不及时、不完整、不准确等问题,导致工伤认定和待遇支付不能按规定正常进行。“这主要还是因为建筑行业人员流动性大造成的。”区住建局建筑业管理处相关负责人介绍,为应对这一问题,本月初,市建管局和市社保事务局联合下发了《关于加强市本级建筑业工伤保险实名制信息登记管理的通知》。

《通知》要求,从本月起,建设单位在办理施工许可证时,应提交工伤保险参保证明和使用“嘉兴市建筑业工伤保险实名制公共管理平台”。施工单位(项目)在办理参保手续后,应及时将工程现场作业人员信息录入“嘉兴市建筑业工伤保险实名制公共管理平台”,并加强动态管理,及时更新人员增减变动信息。施工单位(项目)未按要求落实实名制管理等相关措施的,施工现场发生工伤事故后,因人员信息缺失而影响工伤认定和待遇支付的,由施工单位(项目)自行承担责任。

“施工单位及时全面地录入人员信息,施工现场一旦发生意外事故,保险公司可以根据平台录入的信息进行证据采集,对施工工人进行赔付。这进一步保障了参保单位及其人员的工伤权益,也为建筑业实名制信息登记提供了基础。”区住建局建筑业管理处相关负责人表示,实名制登记是建筑业行业管理的一项基础性工作,有助于推动建筑业走向规范,“接下来我们将会加强对平台的监管,对拒不整改或长期存在工程现场作业人员信息录入不及时或不完整的企业,将由主管部门通报批评,并在企业信用评价过程中予以扣分处理。”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐