湖州:首批春茶正式开采

许 峰

2017年03月07日08:37  来源:湖州日报
 
原标题:首批春茶正式开采

惊蛰已过,万物复苏,又到春茶采摘时。昨天(3月6日)上午,在浙江省德清县双丰茶业有限公司的茶叶生产基地,首批春茶迎来了开采日。

记者在茶园里看到,50多名采茶工正忙着采摘早春茶。“气象部门说了周五之前都是好天气,周末又要下雨了,我们要赶在下雨之前多摘点早春茶。”茶场负责人倪锦涛表示,“今年总体天气不错,茶叶受冻害较少。加上近期气温较高,雨水充沛,春茶长势良好,采摘时间较往年略有提前。目前,开采的茶叶品种为乌牛早,价格在每斤1800元左右,北京的客户已经预定了。”

据市农业部门统计,湖州市现有茶园36.5万亩,预计今年春茶产量5500多吨,茶树品种以安吉白叶一号、龙井43、迎霜和鸠坑为主。市经作站相关负责人告诉记者,今年湖州市春茶全面开采时间与往年差不多,预计在本月中下旬,采摘期为30天左右。同时,今年不少茶农都添置了采茶和炒茶的机械设备,加上人力成本上升,因此茶叶的价格也会高一些。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐