整合渠道着力创新 浙江诸暨纺织服装产业夹缝中突围

周楷华

2017年03月07日08:24  来源:浙江在线
 
原标题:整合渠道着力创新 诸暨纺织服装产业夹缝中突围

3月5日,记者在浙江省诸暨市枫桥镇采访时了解到,去年该镇纺织服装产业总产值同比增长了11.4%,企业缴纳税收同比增长了5.6%。在严峻的市场环境下能够交出这样一份成绩单,实属不易。

据了解,纺织服装产业是诸暨市的传统支柱产业,而枫桥镇是该产业尤其是服装产业的主阵地。近年来,随着产业向东南亚等地转移、市场需求逐渐缩小,以及原材料、劳动力成本不断攀升的双重夹击下,纺织服装企业面临了前所未有的困境。在政府部门的引导下,企业掀起了一场转型升级的浪潮,通过产品创意创新、整合销售渠道等方式,在夹缝中寻找到了一条突围之路,产业整体趋稳向好。

记者走进位于枫桥镇的步森集团生产车间,看到1000多名工人正在紧张忙碌地赶制订单。集团副董事长王建军介绍,这批订单交货值达3亿元左右,共有五六百个款式,主要是男式休闲夹克和西装,大部分属于原创设计。

步森集团是当地服装龙头企业,也是国内知名的男装品牌企业。近年来,面临不利的市场形势,步森集团积极调整经营战略,找到了发展新路径。王建军告诉记者,去年集团服装版块销售额同比增11%,一举扭转了连续几年的下滑颓势。步森服饰何以逆境突围?“做精品牌,加强原创,变革渠道,整合供应链,这些都是成功的关键。”王建军说。

据了解,从2015年开始,步森服饰砍掉了旗下多余的分枝品牌,专注于积淀最为深厚的“步森男装”品牌的运作,同时加强原创设计,在杭州组建了以“年轻时尚”风格为引领的自有设计团队,并以服务外包形式在韩国招揽以“型格潮牌”为主打的设计力量,满足主流和个性化消费需求。每期推出的新款产品从5000多款减少到2000款,但原创设计占比却从10%提升到了30%。在渠道整合上,公司将原先1000多家的自营店和代理店数量精减到650家左右,其中包括创新推出的100家联营店,通过公司和合伙人合资的模式,减少中间环节,强化了成本控制。“店铺总量和款式锐减,但单店战斗力却大幅提升,单店最高年销售突破了2000万元。”王建军表示,传统服装企业要实现持续健康发展,一定要抓准细分市场,走好差异化竞争之路,精准锁定消费群体。

服装业的上游产业纺织业,面临着同样的困境,破解之道依旧在于创新。位于枫桥镇的荣森控股集团是一家集面料、服装于一体的企业,董事长陈建生这几天都泡在车间里,和技术人员合力研发新工艺。“盐缩工艺是十多年前的流行的,我们对工艺进行了微调改进,让面料产生起皱、透明等效果。”陈建生拿出了一块最新研发的面料,记者看到面料不仅产生了规则的皱纹,上面还带有个性化的花型。“客户对这种面料十分感兴趣,相信能够引领新的时尚潮流。”

陈建生坦言,近年来在原材料和劳动力成本不断上升的情况下,企业的生产成本至少增长了20%,而通过这些创意创新之举,新产品可以在原料涨价的基础上定价,相当于化解了成本的增幅,增加了附加值。“如果我们继续埋头于传统面料和服装的生产,只会走入死胡同,被市场所淘汰,我们需要紧跟时尚的步伐,才能让企业立于不败之地。”陈建生告诉记者,企业今后计划每个季度都能推出2—3个创意新品,他对企业的发展前景还是很有信心的。

不仅是纺织服装产业,诸暨市近年来全力打好转型升级组合拳,深入实施工业强市战略,下好科技创新先手棋,全力补齐科技创新第一短板,始终坚持科技产业化、产业科技化为方向,切出3亿元财政资金出台了创新转型三十条,推动传统产业由“虚胖”变得“强壮”。诸暨以壮士断腕的决心持续推动大唐袜业凤凰涅槃,在关停整治5574家低小散企业的基础上,以袜艺小镇建设为重点,运用“创新+”、“创意+”、“互联网+”、“资本+”,探索走出了供给侧小镇转型发展新模式。诸暨袜艺设计成为了全球“风向标”,小袜子摇身一变成了时尚品、艺术品,一双“文艺范”的袜子利润超过了500双传统袜子。下一步,诸暨还将推广袜业转型升级经验,精准聚焦珍珠产业供给侧改革,全力推动珍珠产业大转型、大提升,全力打造珠光宝气的美丽产业。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐