这个三月过个不一样的“女神节”

2017年03月08日11:05  来源:人民网浙江频道
 

“三八”国际妇女节来临之际,杭州市工会女职委全面启动女职工权益保护专项行动,引导全市各级工会女职工组织以多种形式开展女职工教育培训,深化女职工权益维护,展示女职工巾帼风采。

专项合同助权益落实

3月7日,杭州市工会女职委在六通宾馆举办纪念“三八”国际妇女节暨女职工权益保护协商成果交流展示活动,市劳动人事争议仲裁院审理庭庭长沈迪以案例分析的方式讲解了女职工权益保护相关法律法规,5家企业现场作了经验交流。

杭州汽轮机股份有限公司在开展女职工权益保护平等协商过程中坚持学法在前、群策群议、法无我有,法有我优,制定并出台了一系列针对性强、现实可操作的权益保护实施条款;萧山湘湖国家旅游度假区餐饮行业抓住G20召开的黄“金”机遇,坚持独“木”难成林、男女职工一碗“水”端平,通过签订行业性女职工权益保护专项合同,牢固女职工维权地基“土”层,在全行业点燃了关爱女职工的星星之“火”;杭州杭千高速公路发展有限公司针对企业四班两运转,一线多站点的特殊环境,通过平等协商推动企业加强女职工三期保护、搭建职工休息室和母婴室、开展女职工心理疏导,把关爱细化到点滴,在打造美丽高速的同时为女职工营造温馨港湾;华润万家生活超市(浙江)有限公司通过签订女职工权益保护专章,将爱心小屋、帮困基金、妇科体检等实打实的内容写进集体合同文本,让2000余名女职工普遍受惠;杭州三六五网络有限公司作为一家以年轻人为主体的新兴互联网企业,把民主参与融入企业文化,创新实施了协商代表职工自荐、公开竞选的新模式,以平等协商落实女工关爱,用和谐发展留住青年才俊,实现了企业与职工的双赢。

随着平等协商的不断深化,越来越多的企业将女职工权益保护纳入平等协商要约行动,围绕经期、孕期、产期、哺乳期、更年期劳动保护、健康体检等女职工高度关注的现实问题,规范开展平等协商,让女职工权益保护相关法律法规落地生根。

教育培训促素质提升

全市各级工会女职委把女职工能力素质建设作为维权关爱的基础,以“三八”节为契机,注重培养女职工“自尊、自信、自立、自强”的四自意识,促进女职工全面发展。

举办培训讲座。市工会女职委依托省市两级工会女职工学校师资库和乐活工会文化服务网,推出了婚姻家庭、职业规划、文明礼仪、女性健康、心理疏导、普法宣传等多个种类的课程讲座。全市各级工会女职委通过网上点课、自聘师资等方式,为女职工提供丰富的精神大餐。如上城区工会女职委推出女职工“1+X”特色学校授课计划,举办“优雅女人 巾彩人生”丝巾搭配讲座,拱墅区工会女职委开展了插花艺术培训,文卫体工会女职委举办了女职工权益保护知识讲座,中策橡胶工会女职委组织了《情绪和压力管理》心理健康知识讲座,望江街道总工会女职委组织女职工集体观影。

展示技能风采。杭州化纤(集团)公司工会女职委在质检中心氨纶分级、锦纶分级及化验小组开展了“迎三八 立新功”操作技能比武活动,比赛中,女工们争先争优,你追我赶,营造了浓厚的劳动氛围,为企业的发展发挥了“半边天”的作用。

开展普法宣传。市总女职委结合工会“五进五送”活动,印制并发放一批女职工相关法律政策、健康保护宣传资料,以杭州工会微信公众号为平台,在“三八”节当日推出“以案说法”女职工权益保护普法专题。下城区工会女职委组织了女职工权益保护法律法规知识竞赛,江干区工会女职委开展了庆“三八”女职工权益保护政策宣传登山比赛,桐庐县工会女职委举办了女职工特殊权益保护宣传周活动,滨江区工会女职委通过“滨江工会”微信公众号组织了女职工权益保护知识有奖问答。

培育良好家风。在市工会女职委的宣传动员下,各级工会女职委积极组织女职工参与以“注重家教家风?培育家国情怀”为主题的第五届“书香三八”读书活动,让女职工在阅读中获取科学教子的理念与方法,掌握夫妻平等和谐的相处艺术,传承孝亲爱老的家庭美德,涵养爱家爱国的家国情怀,实现幸福美好的家庭梦想。市金融信息工会女职委举办了“邮储杯”市金融信息服务系统和谐家庭SHOW比赛。市级机关女职委组织了最美家风宣讲活动。

贴心关怀让温情传递

各级工会女职委始终把女职工的冷暖放在心上,婚恋有困难、生活有难处、工作太单调,女职工面临的各种烦扰难题都可以求助于工会娘家人。

为单身女职工送幸福。市工会女职委在夯实“123”单身青年职工交友服务平台的基础上,举办了“缘在17,爱在一起,2017上元节单身青年交友活动”,与简爱公众号合作,在三月策划并推出“天声一对”周末特色交友栏目,主动与阿里巴巴、华为、大华、梦想小镇等高新企业、特色园区联系,送幸福下基层。江干区工会女职委以“缘聚2017?牵手幸福”为主题,组织创业创新专业人才交友联谊活动。余杭区塘栖镇工会女职委协同镇政府、镇总工会,举办了2017“寻爱塘栖 交友嘉年华”活动,来自全镇的十大民间红娘团为300余名单身青年男女牵线搭桥。

为困难女职工送温暖。各级工会积极为女职工办理2017年度在职职工医疗互助,全市已有24万女职工参加女职工特殊疾病医疗互助。西湖区工会女职委向全区2066名困难、一线女职工赠送了女职工特殊疾病医疗互助,为2000名女职工免费“两癌”筛查。萧山区工会女职委组织开展单身困难女职工健康体检,在常规检查项目以外,特别增加了TCT宫颈防癌细胞学检查和双乳及子宫附件彩色多普勒超声检查两项“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)筛查项目。建设工会女职委连续21年组织开展系统“姐妹连手助学”捐款活动,为未享受杭州市“春风行动”助学帮扶的系统边缘困难职工子女提供助学援助。

为哺乳女职工建小屋。各级工会女职委以孕期、哺乳期女职工为主要对象,深化“妈咪暖心小屋”建设,坚持因需制宜、自主申报,以小屋为平台,为孕期、哺乳期女职工提供关爱服务。目前,全市已挂牌“妈咪暖心小屋”115家,在省总工会的大力支持下,各挂牌小屋的年度基础物料已于“三八”节前发放到位。

文体活动展幸福活力

其他各类郊游、茶话、体育比赛等活动。

3月8日,市工人文化宫举办了“铿锵玫瑰”杭州女职工趣味比赛,比赛设“螃蟹背西瓜”、“跳绳”、“踢毽子”三个项目。下城区工会女职委与区妇联联合举办女职工排舞比赛。西湖区工会女职委组织全区80余名女工干部参观区改革发展建设成果,发起“美丽西湖行动”倡议。余杭闲林街道、仓前街道、农林集团等工会女职委组织女职工郊游踏春。桐庐县工会女职委联合县妇联和县体育局举办全县庆祝“三八”国际妇女节女职工跳绳大赛。(张晓燕 毕昱)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐