热议发展 共创未来

十二个代表团举办开放日

2017年03月08日08:17  来源:人民网-《人民日报》
 

重庆:功能区域优优与共

“重庆要立足战略定位,明确功能要求,优化空间布局,坚持生态优先,全面融入、参与、服务‘一带一路’建设和长江经济带发展,一体谋划、实施、推进。”中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才代表说。

孙政才表示,一要深入实施五大功能区域发展战略,推动全市一体化发展,使各功能区域各优其优、优优与共,各美其美、美美与共。二要坚持生态优先、绿色发展,突出绿色本底。三要依托长江黄金水道,推进基础设施互联互通,加快打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要枢纽。四要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,构建多极支撑现代产业体系。五要着力完善开放平台、通道、通关体系,高水平建设内陆开放高地。

天津:打破自家“一亩三分地”的局限

“京津冀协同发展的顶层设计已很明晰,我们现在要做的,就是根据规划和定位的要求,改革体制机制中的壁垒,打破自家‘一亩三分地’的局限,不仅要自扫门前雪,也要兼顾他人瓦上霜。”天津市委书记李鸿忠代表说。

京津冀协同发展的这三年,也是天津发展的黄金时期。天津市委副书记、市长王东峰代表介绍,在去年经济下行压力较大的背景之下,天津全市生产总值仍取得了9%的增长速度,经济总量达到近1.8万亿元。与此同时,从2013年到2016年,天津市PM2.5下降了28.1%,大气污染治理初见成效。“这些成绩的取得,很大程度上得益于京津冀协同发展战略的实施。”

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐