绍兴上虞区“亮”家训营造文明清廉风尚

2017年03月08日09:21  来源:人民网浙江频道
 

徐南士家庭是绍兴市上虞区下管镇振新村一户普通农家,他家挂墙上的家训:守法守信,立志立业,行善积德。“这个家训摆在家里,对我们来说,鞭笞作用大于荣誉。”徐南士说,“这几句话,是我们家几代人慢慢积累出来的,以前都是口口相传,也没那么精简,通过镇里的帮忙,帮助总结出来的,谢谢他们。”

从2013年试点开始,绍兴上虞区家训提炼展示活动已连续开展四个年头,以“家风带村风、村风带民风、民风促清风”, 在全区各农民家庭中深入开展家训提炼展示活动,一大批既具有时代精神又富有家庭特色,更蕴有警示意义的家训“浮出水面”。

“家训成了座右铭,家庭成员之间父慈子孝、兄弟相亲、婆媳和睦。”崧厦镇祝温村村干部胡树君说,家庭是社会的细胞,祝温村600多户家庭组成了乡村社会,几乎家家都有家训。良好的家风、淳朴的民风,使祝温村成为远近闻名的和谐村。

如今在上虞城乡,活跃着一批以文化示范户、老党员、老干部、退休教师组成的家训提炼顾问团,帮助各家提炼的家训既体现传统道德,又符合民风民俗和家庭实际。如同是山区乡镇,汤浦镇的家训与陈溪乡的家训就有鲜明区别。汤浦镇企业多,很多家庭的家训都与诚信经营有关,如企业主毛泉林提炼的家训“处世以谦让为贵、为人以诚信为本”。而民风淳朴的陈溪乡,群众更喜欢以如何做人作为家训,如陈志坤提炼的家训“勤俭,治家之本;和顺,齐家之源”。有的乡镇还积极活用学校资源,把家里有家训的学生跟一批在学校的有优秀表现的学生作为榜样,提炼家训上报学校,再由学校筛选出家训,发挥教育传承作用。

“到2016年底,全区已有1.2万户家庭把家训上墙,到2018年,会有2.5万户家庭展示家训。”上虞区纪委相关负责人表示,该区经常开展优秀经典家训展示展览活动,将群众新创的优秀家训和上虞本土的《钱氏家训》、《姚氏家谱家训》、《谢氏祖训十六条》等经典家训制作成展板,在全区各村文化礼堂进行巡回展出。同时,每年组织开展优秀家训家规家风故事征集活动,评选出优秀家训、优秀家风故事,结合“学习型家庭”创建,开展“好妈好爸好家风家训”征集活动。目前,已连续两年对提炼的全区经典优秀家训进行筛选,汇编成《上虞区优秀家训选集》,印发到全区各级机关事业单位、村、社区和学校集中学习,促进党员干部廉洁修身、廉洁齐家,推动社会风气持续好转。(傅金江)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐