“后峰会 前亚运”加快沿钱塘江创新产业布局

杭州萧山经济新一轮腾飞通道开启

方亮 王小青

2017年03月08日11:06  来源:杭州日报
 
原标题:萧山经济新一轮腾飞通道开启

杭州萧山区的一场经济工作会议,全区300多位企业“大佬”悉数到场。会议上,“十二五”时期功勋企业、优秀企业、纳税贡献企业受到表彰……整个会场凝聚着发展的信心。

这是一场表彰大会,更是一次誓师大会。从县域经济领头羊到省会城市中心区,再到“再造一个新杭州”,身处“后峰会 前亚运”战略机遇期,萧山区正挺立在打造体现世界名城风貌的现代化国际城区的潮头。在这个进程中,一直勇立潮头的萧山企业责无旁贷。此时的信心也将化作发展的动力,助力萧山开启新一轮腾飞的通道。

全国经济强区的创新活力

开局之年,萧山提出要努力建设充满创新活力的全国经济强区。

其中,“创新活力”这四个字分外抢眼,预示着萧山经济将进入全新的发展通道。

萧山区主要领导在全区经济工作会议上特别强调,要加快构筑与体现世界名城风貌的现代化国际城区相适应的产业体系。

如何才能与国际化城区相适应?日前,一份重量级的政策意见终于“落定”了:《关于加快转型升级 建设充满创新活力的全国经济强区的若干政策意见》,涵盖了总部经济、科技创新、七大新兴产业、供给侧结构性改革等众多领域。比如,每年安排1亿元的资金,鼓励企业加大智能制造等有效投入;再比如,每年安排不少于3亿元资金用于政府产业基金建设,加快金融、会展、旅游等现代服务业发展……

萧山区,这艘浙江经济的航母将以全新的姿态起航。

有力撑起国际化新萧山的,是萧山区第十五次党代会提出的要加快形成“一心两翼”全域城市化新格局。

据了解,“一心”即萧山中心城区,将建设现代化高品质城区。接下来,市北新区、城南新区、以铁路南站枢纽为核心的城东新区和开发区市北区块,将要大手笔启动“三个重”,即城区改造重建、产业腾空重组、城市功能重组。

“东翼”,要以打造城市新门户为目标,依托萧山机场,建设综合交通枢纽,推动空港新城和瓜沥小城市一体化发展,共同打造国内一流航空都市区。

“南翼”,凭借优越的生态资源,实施“全域景区化”战略,打造浦阳江生态旅游区,变绿水青山为金山银山。目前,浦阳江治理一期工程已竣工、二期已开工,银泰集团的农旅小镇落户,可以说,南部地区的优势正得到认可和挖掘,萧山南翼也将随着浦阳江这一龙头舞动起来。

“一心两翼”战略的背后,是萧山产业体系的重塑。今后五年,萧山将按照“一家龙头企业、一个人才团队、一个产业园区、一个产业基金、一个配套政策、一个博览会”等六个一要求,扶持发展智能制造、信息、金融、新能源汽车、健康、旅游、文化创意等七大新兴产业。

2016年萧山实现服务业增加值915.55亿元,增长12.1%,高分入选全省服务业强区首批试点。2017年,萧山区将坚持把发展都市经济、壮大现代服务业作为城市转型、经济转型的重要方向,努力建成全省水平最高的服务业强区。

而有效投资则是产业创新发展最现实的生产力。2016年,萧山区完成固定资产投资800.3亿元,同比增长13.4%,比杭州市增幅高出8.3个百分点。萧山区发改局局长郭荣介绍说,“今年萧山将紧紧抓住后峰会、前亚运历史机遇,打好项目推进攻坚战,确保完成固定资产投资860亿元、增长7.5%,力争完成投资880亿元、增长10%。”

以政府投资项目为例,今年萧山将着力推进“三化联动”战略,加大重大产业、基础设施、生态环保等短板方面的投资。另外,萧山也将发挥区四套班子领导联系重大项目制度作用,设立项目管家和项目服务助手,为重大项目提供项目审批等“一站式”全程服务。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐