以小家文明构筑大家风尚

“最美家庭”为“美丽嘉兴”建设注入澎湃动力

潘程程 汪晓萍 徐惠敏

2017年03月08日09:58  来源:嘉兴日报
 
原标题:以小家文明构筑大家风尚

去年12月,来自嘉兴海宁市海州街道成园社区的许伟平家庭,作为302户全国文明家庭候选家庭之一,成功入选首届“全国文明家庭”。代表嘉兴的“最美家庭”走入全国人民视野,并得到习近平总书记的接见。

“家庭是社会的细胞,家庭建好了,国家就会好,国家好了,每个家庭的幸福感也会更强!”怀着“以小家文明构筑大家风尚”的既定目标,2014年以来,嘉兴市妇联以寻找“嘉禾最美家庭”活动为抓手,寻找“最美元素”、评选“最美故事”、展示“最美形象”,推选各级“最美家庭”860户,其中,全国“最美家庭”(包括提名)5户、省级“最美家庭”20户、市级“最美家庭”40户……

短短三年里,“嘉禾最美家庭”评选活动将一个个“最美家庭”凝聚为“正能量因子”,引领城市奋发向上的精神风貌,为“美丽嘉兴”建设注入澎湃动力。

“勤”为根本——

激发创业创新热情,搭起女性创业之“桥”

经营浙江长红大药房连锁有限公司14年,拥有50余家门店,2012年,又投资兴办平湖首家民办非营利性企业平湖市长红孝德公益文化发展中心,女创业家孙凌波摸出了适合自己的创业路。面对社会的认可和赞许,她说:“女性创业面对的是工作和家庭双重压力,在我遇到困难的时候,正是来自‘娘家人’的扶持和帮助,给了我极大的鼓舞。”

为助力妇女创业,去年,市妇联举办了首届家庭农场女负责人培训班、SYB创业培训和IYB优化企业培训班,并成功帮助首家助推妇女创业的茉莉花女性创客家,与女企业家主办的“北斗创客家”、“星尚创客空间”达成合作意向。通过举办“寻访美丽乡村·助力巾帼创业”系列活动,推动妇女创业发展。据统计,去年仅市本级用于女性创业小额贷款贴息专项资金就达到36.21万元,三区同比配套资金贴息额度达1197万元。

全民创业利好政策频出、商事制度改革持续深入,简政放权、机构调整的一系列举措激发了群众创业的积极性,使越来越多的女性抛却顾虑,勤于钻研、投身商海。

从“善”如流——

弘扬善文化传承好家风,凝聚社会发展之“力”

平湖市曹桥街道孔家堰村的陆小妹,自幼患小儿麻痹症,一条腿行动不便。即便如此,她依旧16年如一日悉心照料身患疾病的婆婆,用爱书写不凡。她说:“‘百善孝为先’,我只是做了一个媳妇应该做的事。”

只有在每个家庭中树立“向善、学善、扬善”的价值取向,才能助推“满城荡漾善文化”局面的形成。为挖掘“善”之美、共享“善”之乐,去年以来,市妇联以举办“我们的家风 嘉禾榜样”展演会、“最美家庭故事”道德情景剧、“好家风好家训”征集评选等活动为契机,举办家风家训评议会1560次、“最美家庭”故事分享会2530次,参与各类晒、议、讲、秀活动的家庭达2.78万户。

德不孤,必有邻;德者先,从者众。从一家之善到处处有善,如今,“善”已成为凝心聚气的文化内核,释放其强大影响力。

以“和”为贵——

打造和睦家庭,筑牢和谐社会之“根”

在海盐县武原街道有这样一个家庭,妻子宋勤燕是海盐鸿远公交公司的女司机,她爱岗敬业、恪尽职守。妻子工作忙碌,同样从事服务行业工作的丈夫吴岷松很理解,夫妻俩互帮互助、教子有方、家庭和美。他们是平凡的人,却用生活工作中的平凡事、点滴情,绘就了一幅美好的家庭生活画卷。

举办“十佳嘉兴最美全家福”评选活动,10157人次参与投票;成立嘉兴市家庭教育学堂,建立“菱花馨香·亲子有方”家庭教育微信课堂;推动反家暴各项工作机制建设,全市发出家庭暴力告诫书176份……为了构建全和谐家庭建设体系,全市各级妇联组织发挥“妇女之家”阵地作用,在向妇女儿童开展各类服务的同时,不忘在服务中传播家庭和睦故事,着力营造和睦家风氛围。

家和万事兴,这个“和”字背后,有千千万万个女性在面对看似平凡、普通的家庭小事时,折射出的智慧和力量。正是这份力量,使得家庭建设能与社会发展同方向、同呼吸、同频率。

“美”是目标——

携手共创“优美庭院”,打造城市文明之“景”

嘉善县大云镇洋桥村浦家浜小区,因地处开发区,外来人口聚集,小区边的稻床浜一度污水横流、臭气熏天。但如今,成功创建为市级“优美庭院”示范村的洋桥村已旧貌换了新颜——曾经的小黑浜现在绿水盈盈,曾堆满杂物的小区周边环境也变得整洁有序、绿植遍布。

持之以恒做好门前“五包”,积极参与“大手拉小手”、“节能减排”、“巾帼宣传志愿者”等活动……洋桥村能有这样的变化,村里的女主人们功不可没。

2012年以来,全市各级妇联组织充分发挥妇女在整治庭院、美化庭院、传播文明中的独特优势,主动探索县、镇、村、户四级联动创建模式,开展“创建优美庭院,助力美丽乡村”活动。截至目前,全市已累计创建市级“优美庭院”示范村287个,占比37%,各级“优美庭院”示范户达10.2万户,占比17%,“优美庭院”创建工作在全省领先。

“勤善和美”,美是终极目标。如今,一个个“最美家庭”正在化作这座城市的道德基石、精神窗口、价值坐标,为“美丽嘉兴”建设注入源源不断的动力。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐