深化作风建设 奋力改善环境

嘉兴环保系统打造铁军队伍

陆成钢 蔡华晨

2017年03月08日10:09  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市环保系统打造铁军队伍

记者从嘉兴市环保局了解到,在日前举行的全省环境执法工作会议上,市环保局环境监察支队捧回2016年全省优秀监察支队荣誉奖牌,且位列优秀支队第一名;嘉善县、海宁市、桐乡市和嘉兴港区环境监察大队被表彰为全省优秀大队;马哲峰等10名同志被评为年度执法先进个人。

过去一年,市环保系统全面开展作风建设年活动,以“双随机”执法、“双优评创”、日志式管理、效能检查等系列组合拳,着力打造环保铁军,奋力改善环境质量。

执法对象、执法人员由电脑说了算,执法结果由法律说了算,自由裁量由规则说了算,执法活动可追溯、可监督,全过程留痕,公信力代表、主流媒体全程参与,严重违法企业一律进入“黑名单”,杜绝选择性执法,实现执法活动公开公平……过去一年,“双随机”执法在嘉兴环保系统全面实施。

与此同时,2016年全市出动执法人员11万人次,查处环境违法案件1141件,处罚金额7548万元,同比分别增加3.3%和27.3%;其中按日计罚案件27件,处罚金额1091万元,分别是2015年的5.4倍和10.5倍;查封扣押40件、停产限产15件,向公安部门移送环境违法犯罪案件66件(受理55件),行政拘留12人,刑事拘留46人。

除了对外严格公正执法,对内亦锻炼内功。去年全市环保系统实施“双优评创”,即开展“岗位履职优秀部门”和“为民服务优秀个人”评选活动。公开服务承诺,密切联系群众,创新工作方式,提高服务效能,评选出10个先进部门和10名先进个人,并通报表彰,以系统内先进部门和先进个人为榜样,用身边事和身边人感化、引领作风建设。

为全面提升工作能力和行政执行力,市环保系统还实行日志式管理。每日公开公示处室和单位工作实情,每月处室和单位负责人报告重点工作落实推进情况,每季度召开环保局局长例会,公开点评工作进度,形成”比学赶超”工作氛围;通过“晒工作、亮特色、比成绩”,全面提升工作能力和行政执行力。

在加强效能检查上,环保纪检部门对所有岗位和所有在岗人员开展不定期、全覆盖作风效能监督检查,并公开通报。全年开展执纪督查46次,发现问题25个,对5名违反工作纪律的人员和3个处室(单位)进行问责,并通报批评,对所在处室(单位)年度考核予以扣分处理,督促转变作风,提高执行力。

2017年,市环保局还将持续深入作风建设年活动,以勇立潮头当标尖的气魄推进生态环境、党风廉洁和作风效能齐抓共进,以“铁拳出击、铁腕治污、铁案立威、铁甲护民和铁律治队”铁链系列行动为抓手,全面打造环保铁军。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐