春天里,新村绽放“共建花”

衢州通荷社区女党员志愿者赴上方村开展村居共建活动

徐敏 胡帅

2017年03月08日10:39  来源:衢州日报
 
原标题:春天里,新村绽放“共建花”

3月3日,风和日丽。一大早,衢州柯城区荷花街道通荷社区“暖心直通车”的女党员志愿者们来到九华乡上方新村,走上乡间小道,走入村民家中,与村里的党员们共同践行村居共建。

扫旧尘也除旧俗

在党员郑玉泉家门口,女党员志愿者们兴致勃勃地学起扎竹扫把。

上方新村是上方村“8·15”洪灾后异地迁建的新村。63岁村民郑玉泉相告,他10来岁就跟着长辈学扎竹扫把了,村里和他年龄相仿的村民,几乎都会扎竹扫把、编竹篮、做竹斗笠。

半个小时后,由通荷社区和上方村女党员们组成的志愿服务队,带着刚刚扎好的竹扫把来到村道,开始清扫垃圾。清洁家园时,党员争先,妇女发力,共同参与“两美”建设。通荷社区主任、上方村党建指导员吴竞说,学习贯彻市第七次党代会精神,是社区今后五年的主要任务。这次社区里的女党员志愿者们到上方村学扎扫把,并和村里的党员们一起扫旧尘,旨在移风易俗,弘扬社会主义新风尚,共建美丽幸福家园。

学《准则》重在践行

“第一条,坚持公私分明,先公后私,克已奉公……”清洁家园活动结束后,女党员志愿者们又围坐在一起,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)。

吴竞说,《准则》是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求。开展村居结对共建,认真学习《准则》是一项重要内容。学《准则》重在践行,今后社区党委和上方村党支部要组织党员开展经常性学《准则》、重践行活动,通过有效整合双方在人才、智力、教育、文化、阵地等方面的优质资源,实现双方合作共赢。

重线下也重线上

帮助村民销售传统竹制品,是通荷社区女党员志愿者们当天活动的一个内容。从郑玉泉家里购买了一批竹扫把后,她们又来到94岁的翁石标家中走访。当她们得知翁石标正为千余顶斗笠的销路发愁时,当即拿出相机拍了一组照片,上传至社区“帮扶微店”,在线上作了推介。

“谢谢你们大力相助。”翁石标是上方村党支部老支部书记,现在他还有另一个身份——上方村斗笠经纪人。

翁石标相告,他们村的斗笠在浙闽赣等地知名度很高,上世纪六七十年代,一年要卖出十几万顶,是村民主要经济来源。近些年,斗笠销路不如从前,每年能卖出万余顶就不错了。

“竹扫把,还有竹篮子等,能一起放在网店上卖吗?”郑玉泉问道。

“这个忙我们帮定了。”吴竞说,准备在社区“帮扶微店”里开辟一个“专柜”,除了帮上方村村民卖竹制品外,也帮卖土特产品。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐