舟山13名女司机组成的这个公交班组被省妇联推荐为“全国巾帼文明岗”

周永章 郑黾睿 李益

2017年03月08日11:20  来源:舟山网
 
原标题:舟山13名女司机组成的这个公交班组 被省妇联推荐为“全国巾帼文明岗”

“三八”国际劳动妇女节前夕,舟山公交32路班组被浙江省妇联推荐为“全国巾帼文明岗”。

公交32路是穿越定海东西向的一条主要公交线路,每天营运63个班次,日运送乘客3000人次左右。32路班组由13名女公交司机组成,平均年龄35周岁,其中三星级驾驶员占90%。人人都是安全驾驶员。

近年来,32路班组以创建“全国巾帼文明岗”活动为载体,精心打造出车厢文明建设和服务的样板,向市民和游客展示公交优质的服务水平和良好的精神面貌。她们在实践中总结出了“四心一微”服务法:对待乘客诚心、热心、耐心、细心,微笑服务每位乘客。

定海社会福利院共有100多位老人,经常乘32路公交车出行。女公交司机们将老人当亲人,以女性特有的温柔和细腻为老人提供文明周到服务,与不少老年乘客成了“忘年交”。福利院有15位孤寡老人,从2012年起,女公交司机每逢重阳节等重大节日,经常自己掏钱买水果、牛奶、饼干、麦片等慰问品去福利院看望孤寡老人,陪他们唠嗑、拉家常,为老人打扫整理房间。福利院院长谢支芬感慨地说:“32路女司机都是老人们的好闺女!”

针对外国游客和在舟山就业的外国人逐年增多的新情况,女公交司机们刻苦学习常用英语,更好地为国外游客服务。去年4月起,还开通了“舟山公交32路‘巾帼文明岗’微信公众号”,设有“品牌风采”“文明乘车”“温馨提醒”“失物招领”等板块,受到乘客和网友的点赞。

32路班组先后被命名为省级“巾帼文明岗”、省交通行业“百佳安全文明驾驶班组”和安康杯“竞赛优胜班”,并获市“青年文明号”、市“巾帼文明岗”等荣誉称号。“岗长”夏梅红自担任班组长兼机动公交司机以来,处处以身作则,当好“巾帼文明岗”的“排头兵”。她牺牲个人空班休息时间,近两年累计为遇有特殊情况临时离岗的姐妹代班25次;连续16个春节都坚守在工作岗位。她先后被评为“省级文明驾驶标兵”、省交通安全宣传教育工程“优秀驾驶员”、省道路运输行业“最美人物”和省“巾帼建功标兵”。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐