3月起,台州启动历时10个月的“创文明交通、治秩序乱象”行动

6天查处各类交通违法行为2480例

柳祥宝

2017年03月08日10:57  来源:台州日报
 
原标题:6天查处各类交通违法行为2480例

3月起,一场涉及台州全市的交通秩序乱象大整治行动拉开帷幕。从3月1日至12月31日,全市开展“创文明交通、治秩序乱象”行动,依法严厉整饬交通秩序乱象及“十大”交通陋习,治理道路交通安全隐患,优化完善道路交通设施。

3月底前,交警部门将启用交通违法“随手拍”,发动群众举报交通违法行为;6月底前,市区再新增60个违法停车和120个“不礼让斑马线”抓拍设备,其他县市建设不少于10个“不礼让斑马线”抓拍设备。

礼让行人逐渐普及但仍需加强

3月7日上午9点20分,椒江区解放南路锦江百货前斑马线,大部分车辆在遇到行人过马路或等待过马路时都能做到停车礼让。但仍存在个别司机我行我素,径直驶过的情况。

一位驾驶员因未礼让行人,被现场执勤交警拦下来。交警根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,对该驾驶员做出罚款100元、记3分的处罚。

面对交警的处罚,驾驶员没有丝毫辩解,表示知道这个规定,也一直在做,这次因一时没注意才没有停车礼让。

3月7日上午10点,在路桥区新安南街路桥客运南站出口处附近斑马线,一辆出租车同样因未礼让行人被交警拦下,受到罚款100元、记3分的处罚。

住在路桥客运南站对面的市民张建乐对车辆停车礼让深有感触:“之前都是人躲着车走,有时候赶公交车急着过去,但路上的车一辆接一辆,根本过不去,现在我一站在斑马线上,车子在远处就会减速礼让。”

“自去年6月1日全市开展‘礼让斑马线’专项行动以来,共查处未按规定礼让斑马线的车辆3万余辆,文明礼让斑马线已经成为台州一道靓丽的风景线。”市公安局交通警察局副局长陈涌表示,交警部门将继续营造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境,推进全市文明城市创建工作。

记者从交警部门获悉,3月1日至3月6日,全市共查处各类交通违法行为2480例,其中违停919例,行人、非机动车闯红灯122例,机动车违反信号灯、标志标线、未礼让行人等350例,酒驾94例。

重点整治七大交通违法行为

此次行动历时长达10个月,每周四为全市集中统一行动日,重点整治内容包括乱行车、乱停车、乱过路、酒驾毒驾、涉牌涉证、涉及摩托车违法行为和“四小车”非法客运。

乱行车:主要为机动车违反信号灯通行、不按规定使用灯光、不按规定车道行驶、超速行驶、逆向行驶、实线变道;遇前方机动车排队等候或缓慢通行时,未依次交替通行、在人行横道线或者网格线内停车等候、穿插等候车辆、借道超车或者占用对面车道;驾驶机动车时以手持方式使用手机、人行横道未停车让行。

乱停车:主要为机动车违反停放规定、临时停车或驾驶人虽在现场拒绝驶离妨碍其他车辆、行人通行。

乱过路:主要为非机动车、行人违反交通信号通行,机动车违法载人、占用机动车道行驶,行人不在人行横道内行走、横过道路未走人行横道或过街设施,跨越、倚坐道路隔离设施等违法行为。

酒驾毒驾:主要为酒后驾驶、醉酒驾驶以及吸食毒品后驾驶机动车等违法行为。

涉牌涉证:主要为机动车涉牌涉证违法行为。

涉及摩托车违法行为:主要为违法载人、不戴头盔、无证驾驶等违法行为。

“四小车”非法客运:整治、取缔非法客运的黄包车、残疾车、机动三轮车和两轮摩托车等“四小车”。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐