人民网
人民网>>浙江频道

坚持下去!宁波ICU“廖叔笔记”记录与“死神”抗争点点滴滴(组图)

来源:人民网浙江频道  陈怡、徐晨燕  2017年03月09日16:06

在重症监护室里的90多天,廖叔气管被切开不能正常讲话,他通过写字沟通,有时靠护士替他扶着本子写,写了满满4本。吕蜜 摄
在重症监护室里的90多天,廖叔气管被切开不能正常讲话,他通过写字沟通,有时靠护士替他扶着本子写,写了满满4本。吕蜜 摄
下一页

人民网宁波3月9日电 宁波56岁的廖叔在过去4个月里3次濒临死亡,在重症监护室里的90多天,廖叔气管被切开不能正常讲话,他通过写字沟通,有时靠护士替他扶着本子写,写了满满4本,颤颤微微的字迹记录了与病魔抗争的点点滴滴。近日,李惠利医院的医护人员们争相阅读“廖叔笔记”,被真挚的书写感动不已。

2016年11月份,廖叔酒后诱发急性重症胰腺炎,病情迅猛连夜转入李惠利医院重症监护室治疗。据廖叔的妻子廖阿姨回忆,当时,廖叔全身感染,肺、肾、肝等多器官功能衰竭,病情十分危急。监护室立即组织团队,进行抢救。“当时就没什么希望了,医生立马下了病危书。”

今年2月6日,廖叔突发胰腺脓肿破裂,病情急转直下。肝胆外科主任李根丛医生立即施行脓肿清除手术。在医生的极力救治下,廖叔第二次与死神擦肩而过。2月9日深夜,廖叔突发腹腔动脉瘤破裂出血量超过1000毫升,再次跌入生死劫。

“由于动脉瘤本身就存在破裂的风险,又受到胰腺炎分泌的消化液的腐蚀极易出血。一般动脉瘤破裂出血量都比较大。”经过李根丛医生近10个小时奋战,廖叔的血终于止住了,他再次从死神手里逃脱。“当时医生说只有20%的希望,但我们还是想搏一搏,我们也相信医生,没想到真的成功了。”廖阿姨边流泪边回忆。

在监护室里的90多天,医生、护士陪着廖叔一起与病魔抗争。廖叔便通过写字沟通,肚子痛了、要吃了、想家……有时躺着写,有时侧着写,一写就写了满满4本。廖叔用颤颤巍巍的笔,感谢着对医生护士的救命之恩。

11月23日是廖阿姨的生日,生命垂危之际的廖叔却牢牢地记着这个日子。就在生日前一天,他在笔记本上对前来探望的儿子叮嘱道:“明天是你妈妈的生日,买点菜,早一点。”

得知这一切,廖阿姨当场哭出了声。她没有按廖叔的叮嘱回家过生日,而是选择守在廖叔身边。

“廖叔有个幸福的家庭,夫妻和睦,子女孝顺,已经成为医院的美谈。”据监护室医护人员毛丽丽介绍,廖叔病重后,廖阿姨没日没夜地守候着。整整4个月,她日日守着大叔,最长的一次竟然有四天四夜没合眼。“就算给张床也睡不着,整个心都提着,担心的要死。”廖阿姨当时根本没有精力管自己,一心只想着廖叔能转危为安。为了多看廖叔几眼,她就趴在监护室大门上巴巴地盼着工作人员进出,乘机张望一眼廖叔。

2月9日晚上,廖阿姨强忍着绝望的泪水,拉着廖叔的手一直在耳边呼唤“坚持下去!”廖叔后来在笔记本写着,自己已经不记得怎么去的手术室,昏昏沉沉中只有老伴说的四个字“坚持下去”,回荡在脑海,没有老伴他这次很可能熬不过来。

主刀医生李根丛认为,廖叔最终能在20%的希望中活过来,家里人的支持起了很大作用。

据悉,廖叔目前已经能够下床走路,再过几天便可以出院了。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:张帆、翁迪凯)