全国人大代表郑杰呼吁:立足战略高度,构建物联网安全保障体系

2017年03月09日16:38  来源:人民网浙江频道
 

当前,物联网被称为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。国务院总理李克强3月5日在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告时明确提出:加快物联网应用,改造提升传统产业,促进数字经济发展。全国人大代表、中国移动浙江公司党委书记、董事长、总经理郑杰表示:“物联网产业发展迅猛的背后,是难以估量的安全风险。”他呼吁要加强顶层设计和标准制定,鼓励自主研发和创业创新,保障国土安全和隐私信息,完善物联网安全保障体系。

近年来我国物联网发展很快,自2009年提出“感知中国”至2015年,产业规模从1700亿跃升至7500亿,机器到机器应用的终端数超过1个亿,预计到2020年产业规模将达到1.5万亿,机器到机器的连接数突破3.5亿。郑杰表示,在我国大力发展物联网产业的同时,其安全形势并不容乐观,一旦发生物联网安全问题,轻则造成隐私信息泄露和经济损失,重则危及国家安全。

郑杰举例道:2015年12月乌克兰电网发生世界上首例因黑客攻击造成的电力中断事故,多达140万居民遭遇停电,去年12月乌克兰电网再次遭受同样的攻击,2016年受到类似攻击的还有以色列电力供应系统、德国核电站燃料装卸系统……此外,世界上已经出现了一款搜索在线设备的Shodan引擎,可以帮你找到全世界各种有信息漏洞的网络摄像头、路由器、核电站等在线设备,有专业机构预测,到2020年针对企业的安全性攻击中,有四分之一以上将涉及物联网。

物联网分为感知层、传输层、应用层。感知层的终端数量多,安全防护弱;传输层的数据传输实时性要求高,传统防护手段不再适用;应用层的生产控制系统与其他信息系统交互性强,无法采用传统的物理隔离防护手段。物联网安全的这些特点导致了其泄露途径更广,防护难度更大,安全危害更严重。根据调查研究,郑杰概括了我国物联网安全的几个问题:顶层设计尚待完善,安全投入不够,核心技术掌控不足,技术标准仍然缺位。

郑杰建议:一是加强顶层设计和标准制定,完善物联网安全保障体系。建议由国家网信办、工信部等联合出台物联网安全指导意见,落实物联网网络与安全同步规划、同步建设、同步运行;加强对物联网共性和关键安全技术标准的研发;推动物联网团体标准试点;建立物联网安全预警和管理机制。

二是鼓励自主研发和创业创新,加快物联网安全产业发展。进一步加大对智能感知、无线互联、数据处理、智能分析等物联网领域关键技术的自主研发和投入;鼓励信息安全企业与国内外学术界、研究机构的交流合作;增强物联网安全产业的创业创新制度供给,让物联网安全产业集群化的步伐走得更快。

三是保障国土安全和隐私信息,构筑物联网安全防线。要从反恐的高度强化物联网基础设施的安全保护,进一步加强物联网隐私信息的保护。

附:目前浙江在物联网发展及物联网安全方面开展的有益探索

物联网发展:浙江省委省政府已明确提出要建设全国物联网产业中心,2016年浙江物联网企业产值规模超过3000亿,到2020年物联网产业主营业务收入将突破5000亿元;浙江的工业机器人总量已达3.4万台,占全国的15%,居国内首位。

物联网安全:目前浙江正在积极筹建物联网安全中心,大力开展物联网安全的关键技术研发,力争在数字安防等领域形成全球产业中心,目前已初具规模:位于杭州的物联网小镇是国家级物联网产业示范基地,已云集国内物联网企业,其中海康威视、大华技术、宇视科技位列全国数字安防三强,阿里云安全服务领跑全国;一批网络安全初创公司快速成长,杭州安恒信息上榜2016年全球网络安全创新500强,是国内排名最高的网络安全企业。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈” 浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”  【详细】

视频