强化风险管控 牢筑安全防线

杭州让安全成为一道城市风景线

钟思思

2017年03月09日08:49  来源:浙江日报
 
原标题:杭州让安全成为一道城市风景线

去年以来,杭州安监工作强化红线意识、责任担当和隐患治理,全力遏制社会影响较大事故,筑牢安全生产防线。

早在2015年11月,杭州安监系统就制定排摸计划、明确排摸要求,通过发动基层群众,开展了滚动式涉危领域安全风险排摸,大到危化品生产、储存单位等,小到零售店、出租屋等,全市共排查涉危单位3.03万家,排查出各类风险点5.1万余处。针对所有危化品生产、有储存经营和涉及重点危险工艺、重点危险化学品、重大危险源的使用单位,则邀请专业技术机构会诊,帮助企业制定“一厂一策”的管控方案。全市共签订社会化服务合同2000多个,合同金额2838万元,共涉及服务企业近2万家次。同时动员全社会举报违法违规行为、发动网格员查找隐患、组织检查组开展暗访暗查,严厉打击非法违法行为。全市全年累计排查企业16.43万家次,排查整改事故隐患23.58万条;全市安监系统共对708起非法违法行为进行立案查处,收缴罚没款3166.49万元,同比分别增长31.11%、59.73%。

在强化临时管制方面,一是落实烟花爆竹“双禁”措施,落实峰会期间临时性行政措施,对全市1309个烟花爆竹零售店、14.2万箱烟花爆竹实现了集中入库、就地封存,并进行全覆盖检查;完成市区3家烟花爆竹批发企业退出工作及库存清理,对唯一一家烟花爆竹生产企业(桐庐县莪山花炮厂)库存的近5吨黑火药和亮珠进行集中销毁,确保烟花爆竹管控到位。其次是对成品油、稀释剂等易燃易爆品,工业气体等危险物品采取临时性管控措施,逐一排查全市514家加油站,全面落实安全管理措施,对700余家油漆、稀释剂、工业气体经营店推行实名购买登记,逐步实施全面禁售。同时加强对涉及民生的危险化学品使用临时许可监管,定点、定量、定品种保障13种涉及民生危化品供应使用,共签发危化品临时许可证288份,日供应量达5590余吨。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐