温州集中整治“四无”生产经营单位显成效

徐文渊

2017年03月09日08:50  来源:浙江日报
 
原标题:温州集中整治“四无” 生产经营单位显成效

去年10月以来,温州市以“大拆大整”专项行动为主抓手,以集中整治“四无”(无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施)生产经营单位安全生产专项行动为主载体,全面整治各类安全隐患,严厉打击各类非法违法生产经营活动。到目前为止,全市共排查C级危房1.2万多幢、D级危房近1.6万幢,分别治理6000多幢、1.5万幢;排查“四无”生产经营单位16.3万家,其中整治12.5万家;拆除违法建筑1107.4万平方米。

在安全生产综合大整治中,生产经营单位安全隐患排查率100%、重大事故隐患整改率100%、省市县挂牌的重大事故隐患整改率100%、挂牌的重点区域(行业)整改率100%、生产经营单位“三合一”“多合一”取缔率100%成为全市上下的共同目标。各地、各有关单位对非法生产、经营、储存等9类行为的生产经营单位一律进行关闭取缔,对合用场所未物理分隔等10类行为的生产经营单位一律进行停产停业整顿,对电气线路未阻燃套管等9类行为的生产经营单位一律进行限期整改。

同时以网格为单位建立“无安全保障”生产经营单位排查档案和整治对象清单,并在此基础上对4个隐患集中区域和196家隐患严重的单位实行挂牌督办,并深入开展危化品、粉尘、电镀等系列“隐患清零”行动,对存在重大安全隐患的单位实行顶格处理,使停产停业、关闭取缔成为常态化措施。据统计,全市安监系统累计出动执法人员约3.5万人次,排查“无安全保障”生产经营单位10万多家,整治8万多家,特别是在粉尘涉爆企业整治中,关停率高达83%。

针对“无安全保障”生产经营单位面广量大、情况复杂的实际,温州市筛选出一批重点区域和单位,实行精准发力,形成以点带面、以一地带动一片的示范效应。比如通过集中查处和打击民房内的服装、制鞋等可燃物品加工场所,带动民房内生产经营单位的隐患治理工作,其中鹿城区、瓯海区关闭了3000多家设置在民房内的生产性单位。乐清市大荆镇以粉尘整治为突破口,对铸造业单位进行淘汰式整治,对8个片区的85家企业全部进行了拆除。 (徐文渊)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐