嘉兴:“美丽港区”建设打出组合拳

全面推进小城镇环境整治六大专项行动

罗晓君

2017年03月09日09:21  来源:嘉兴日报
 
原标题:“美丽港区”建设打出组合拳

日前,嘉兴港区综合行政执法局联合公安分局等部门开展了乍浦农贸海鲜城集中专项整治行动,打响了港区“道乱占、摊乱摆”整治第一枪。对前期劝导教育后依然大肆占道经营的店铺,执法人员依法对物品予以清理、规范。本次专项整治共清理占道经营店铺12家、清理乱摆摊16个,腾出道路空间300平方米,农贸海鲜城面貌焕然一新。

自年初吹响“环境整治”总攻集结号以来,港区快速行动,实施六大专项行动全力推进小城镇环境综合整治攻坚战,各项基础性工作正按预期目标顺利推进。

出炉规划挂图作战

规划编制作为小城镇环境综合整治的首要任务,对港区开展综合整治行动将起到引领和统筹作用。为此,港区早部署、早落实,精心谋划、无缝对接,根据乍浦镇的区位、定位和功能等因素,逐项明确整治标准。

“我们组织相关职能部门(单位)、设计单位人员进行现场勘察、对接讨论,谋实谋细项目,确保规划具有较强指导性和操作性。”港区“三改一拆”和城乡环境综合整治办公室相关负责人介绍,港区率先完成了《乍浦镇小城镇环境综合整治规划》的编制工作,并在1月份完成了规划审批。

与此同时,港区还出台了《关于开展“环境整治攻坚提档年”活动的实施方案》,《方案》按照“一加强、三整治”的要求,突出了15项重点工作任务,对42项重点整治项目实行全员担当制,明确责任单位、实施单位、开竣工时间。其中,25个项目已开始设计或施工。上述项目绘制了作战图,以插红、绿、白旗的方式加快推进项目建设。

《乍浦镇小城镇环境综合整治规划》、《关于开展“环境整治攻坚提档年”活动的实施方案》的出台,标志着港区小城镇环境综合整治行动有了“任务书”、“路线图”和“时间表”。

六大行动全面铺开

在《规划》、《方案》制定的同时,港区结合“美丽庭院、美丽村庄、美丽厂区、美丽店铺、美丽机关”建设,制定完成了规划设计引领、卫生乡镇创建、“道乱占”、“线乱拉”、“车乱开”、治理“低小散”等六个专项行动子方案,形成“1+6”的方案进行部署。

日前,港区环境卫生整治“百日攻坚”行动正如火如荼开展,已清理卫生死角21处,清理垃圾6000余吨,先锋村西河下埭等重点区域环境整治取得明显改善;天妃西苑综合整治、山湾渔村整治、南北大街“穿衣戴帽”、主干道店招整治等重点项目已开始方案设计;“线乱拉”专项行动实质性启动,雅山新村弱电管道“上改下”工程已开始施工,南北大街和山湾渔村已着手开始设计;需改造提升的13条道路涉及54公里的方案设计也将于近期完成……

在专项行动中,港区“低小散”块状行业治理实现突破,第一批重点推进的亭子桥集镇基本完成了区块内涉及企事业的签约工作,东西大道三个路口涉及企业的腾退工作也在强势推进中,确保3月底完成任务。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐