浙江庆元铅笔产业的“国字号”之旅

曾翠 陈传敏

2017年03月09日10:11  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:庆元铅笔产业的“国字号”之旅

近日,国家质检总局公布第四批国家级出口工业产品质量安全示范区名单,庆元出口铅笔质量安全示范区榜上有名,成功晋级全国首个“国字号”出口铅笔质量安全示范区。

铅笔产业是庆元的特色产业。从1978年第一家乡镇企业——浙南铅笔厂的诞生,到如今拿下首个“国字号”示范区招牌,庆元铅笔产业一直在改革创新的路上不断“试水”,屡屡“破冰”。

市第四次党代会报告中强调“加快丽水发展,改革创新是根本动力。唯有坚持不懈推进改革创新,才能不断破除发展道路上的‘拦路虎’和‘绊脚石’,实现丽水在新一轮竞争中变道超车、科学赶超”。庆元铅笔产业的崛起,便是鲜活的例子。

近年来,随着国外铅笔厂家数量激增,国内行业原材料、人工成本的增加,中国整个铅笔市场不断萎缩。在这样的宏观背景下,庆元铅笔产业却逆势飘红,连续两年产值增幅超25%。2016年,庆元县43家铅笔生产及配套企业实现产量50亿支、产值17.25亿元、出口额12.62亿元,产量和出口量均占全国20%以上。

从单兵作战到产业共荣,奏响发展强音

“全厂只有一名门卫留守,地上杂草丛生,生产机器上布满灰尘……”

1997年,黄田镇私营企业家周光军临危受命,接任浙南铅笔厂第六任“掌门人”时,面对的是这样一家已经停产一年半的企业。

沐浴改革开放春风应运而生的浙南铅笔厂,曾是当时全省建厂最早的“明星企业”之一,也是庆元唯一一家铅笔生产企业。然而,随着市场竞争的加剧,企业最终因经营不善、资不抵债陷入困境,一度停产。

周光军上任后,通过调整企业发展策略、优化操作流程、推行先进生产技术等一系列大刀阔斧的改革,令濒临破产的浙南铅笔厂起死回生。改革次年,企业销售额便超过了400万元,实现税收逾30万元。

1999年5月,浙南铅笔厂改制成功,并成为庆元铅笔产业的“孵化基地”,从这里走出来的创业者所建立的企业超过50家。庆元铅笔产业从此迎来了发展的“春天”。

2000年后,久灵笔刷、鸿星文具等一大批铅笔企业如雨后春笋般成长起来。

工人在分拣铅笔

值得一提的是,庆元铅笔产业能实现共荣并非仅凭数量优势,更来源于一次次由改革创新带来的品质突破。

2005-2009年,浙江鸿星文具有限公司陷入发展“瓶颈”。为改变停滞不前的发展状态,公司痛下改革决心,摒弃一贯粗放经营的低端模式,投入上千万元更新生产线、提升产品品质,并制定了一套行之有效、赏罚分明的管理机制。

“2014年,公司的目标销售额是9000万元,当时我心里直打鼓,怕完不成。结果各部门都签下了‘军令状’,最终实现了1.2亿元的销售额,远超预期目标。这时候我才真正感觉心里踏实了——有这样一个执行力强的团队、有新技术,就不愁没有好产品、新客户。”董事长叶明上说。

2013年,鸿星文具成为得力办公、晨光文具等知名文具品牌企业的优秀供应商,每年为其生产产值逾亿元的铅笔。去年,鸿星文具还为杭州G20峰会生产专用商务铅笔。

铅笔产业的繁荣还延展了上下游产业链。

生产铅笔的原材料,要经过木材纤维软化的工艺流程后,才能制作出笔杆更细腻、易卷削且不断芯的铅笔。看中这一市场需求,过去做竹笋罐头生意的鲍可贵创办了浙江贝斯特软化板有限公司,专为铅笔生产企业提供原材料软化板。去年该公司的销售额超过了1亿元。

在庆元县竹口瓦窑山工业园区,诸多铅笔企业先后落户,逐渐形成了包括铅笔、笔芯、橡皮头、软化板、印刷、油漆、包装等在内的完整产业链。

从贴牌生产到创立自主品牌,抢占市场高地

从今年年初开工到现在,浙江久灵笔刷有限公司的生产车间里每天机器轰鸣。与早年不同的是,如今从这车间生产出来的铅笔不再是贴牌产品,而是打上了自己的品牌。不仅如此,久灵公司的新产品——水溶性彩铅的笔芯,还委托国内一家技术公司为其代加工。

从贴牌生产到他人为自己代工,这转变归功于创业者品牌意识的觉醒。

庆元铅笔产业虽起步早、发展快,但大多数铅笔企业的业务都是来样加工,订单生产仍停留在“量”的扩张上。

中国庆元铅笔文化展示厅

“没有自主品牌,就等于丧失了产品的定价权,只能是给别人做‘嫁衣’。”中国(庆元)铅笔行业协会秘书长周光明说。

久灵公司是最早意识到品牌重要性的公司之一。从2003年开始,久灵公司重新定位市场,着手自主品牌建设。几年里先后投入资金1000余万元,致力于高品质铅笔的设计、研发和营销。通过不断加大科研投入,该公司相继创立了“飞雁”“少年派”品牌,其中“飞雁”还成功晋级浙江省著名商标。

“这支飞雁牌绘图铅笔零售价12元,是目前全国零售价最高的一支国产铅笔。”在久灵公司,总经理沈从仁告诉记者,“飞雁”品牌产品推向市场后,对有着70多年历史的“中华”牌绘图铅笔的市场占有率构成了强有力的挑战。

产品附加值高了,利润自然上升,产业的发展空间进一步扩大。近年来,久灵公司每年自主品牌的销售额均在2000万元以上,去年达到2600万元。

“只有走品牌之路,才能得到长远发展”,如今,这已成为庆元铅笔企业的共识。

通过几年的品牌建设,久灵公司的飞雁牌铅笔和鸿星文具的鸿星牌铅笔不仅被中国制笔协会列为学生考试专用笔,还成功跻身“中国制笔名牌产品”。2014年,飞雁牌铅笔在法国巴黎卢浮宫举办的东西方艺术展上获得了创新奖。与此同时,久灵公司还作为起草企业参与了中国水溶性铅笔行业的标准制定。

近年来,随着久灵、鸿星等一批龙头企业的示范引领,庆元不少铅笔企业积极转变观念,在发展过程中一边贴牌生产寻求生存空间,一边创建品牌扩大知名度和美誉度,利用这两把“利剑”在激烈的市场竞争中站稳脚跟、拓展版图。

政策扶持企业联动,增强产业发展后劲

在庆元县屏都综合新区,浙江鸿叶笔业有限公司的现代化标准厂房正在紧锣密鼓建设中。

这个总投资超1亿元、总用地面积达50亩的铅笔企业,是屏都新区引进的最大铅笔企业。项目建成后,每年能生产5亿支铅笔、2亿支化妆笔,预计年产值可达2亿元,纳税1000余万元。

近年来,庆元县全面实施创新驱动战略,为助推铅笔企业发展提出了“一企一策”的精准扶持政策,不断积蓄打造优质产业集聚高地的后劲。浙江鸿叶笔业有限公司的引进,正是推行“一企一策”的结果。

丽水检验检疫局工作人员深入厂区把关产品质量

“这也符合市第四次党代会报告中提出的,为实现今后五年的奋斗目标,必须坚持‘改革推动、开放带动、创新驱动’的工作引领。”庆元县政府相关负责人说。

与此同时,丽水检验检疫局也建立了出口铅笔公共检测平台和公共信息平台,引导和支持企业开展技术改造、产品创新,为企业转型升级提供配套服务和技术支撑。

政企联动,使越来越多铅笔企业加大投入、扩大产能、提高质量。

目前,鸿星文具正在加速建设一个用地70亩、投资超1亿元、拥有40条自动生产线、年产10亿支高档彩色铅笔的二期项目。欧迪实业、久灵公司、宝龙文具、联兴笔业等多家铅笔企业也正致力于生产线的扩建。

鼓励企业“机器换人”“空间换地”,给予出口、人才、融资等方面支持……这些优惠政策的落实,给正在快速发展的庆元铅笔产业带来了提档升级的新机遇。“十二五”期间,庆元县铅笔产业总产量从2010年的20亿支,到2015年翻一番达到40亿支,占全国总产量从10%增长到20%以上。

“目前,《庆元县铅笔行业发展十三五规划(2016-2020)》文本已经制定并正在修改完善中。”庆元县经济商务局负责人告诉记者,规划在产业发展目标、主要任务、保障措施等方面作了明确,特别是在加大科技投入、品牌战略、人才战略、标准化体系建设等方面提出了更好、更精准的帮扶要求,这意味着,“十三五”期间,铅笔产业的发展势头将更加强劲。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐