每日每线工作量化 当天任务当天清零

台州三门创新实施“清零工作法”

2017年03月09日17:48  来源:人民网浙江频道
 

3月9日7时40分许,台州三门县亭旁镇镇长王爱民手机微信上的亭旁工作群热闹不已,农业普查PDA数据录入进度、无人机扫描拍摄脏乱点图片等争相呈现。

“我们利用微信早会,把每日每线的工作进行量化,并利用微信群,实时播报、评比总结,白天未完成、晚上来加班,绝不拖到第二天。”王爱民说,该镇利用“微信早会”“午餐分析会”和“晚间微信点评会”,使干部养成当天任务当天清零的习惯,对一些确需一段时间才能完成的任务,则每天定量推进。

亭旁镇开展“每日每线工作量化、当天任务当天清零”的“清零工作法”一周以来,119名驻村干部走访群众6000余户,拆除违建危房36560平方米;垃圾“三化”处理中,五个沤肥房全部落地,设垃圾投放点50个;亭山路两幢样板房政策处理完毕;狮白线、石岭线修复工程政策处理完成。原本需要一个月的工作量,被压缩在一周内完成了。在高效推进工作的同时,使干部养成负责、干练的工作作风。

亭旁镇是该工作法的倡导者,成果突出。三门县委书记杨胜杰高度重视,结合实际,对这一方法进行总结深化提炼,并将之上升为三门工作法,已在各乡镇、部门全面推开。

珠岙镇是继亭旁镇后率先引入这一工作法的乡镇。在60省道政策处理中,该镇分6个组,一组两个班子领导包抓一个村,兵团作战打歼灭战;将垃圾分类工作涉及的51个村分成6个组,三个班子成员一组抓落实;在村级组织换届中,将所有村分成12个片,开展工作。每组每片每日比赛促进度。

梅方展表示,县委倡导“清零工作法”以来,他们将这一工作方法根植干部心中,由于工作落实快,已在群众中产生较好影响。

润街道正在大力推进“畲风渔韵万亩彩塘”旅游业,目前正按照分线量化,每日确定工作“小目标”,有序推进,计划今年5月份建成。沙柳街道利用“清零工作法”推进大周平台民俗项目,朝海域养生福地、空中楼阁观景、依山傍海民俗迈进。浦坝港镇对“清零工作法”进行深化,在日清零评比的基础上,还制定了周回顾、月督查、季考评、年总结的工作制度。

跟乡镇一样,三门各部门也在全面推开“清零工作法”。三门县交通运输局利用“清零工作法”,挂图作战,推进上三高速东延、228国道三门园里至宁海一市段工程等重大项目建设,如紧盯34省道三门段改建工程年内开工目标,倒排工作时间,精确到天。上三高速东延工程地质勘测过程省设计院3月8日到位,推进组当天就完成青苗补偿、当天开钻。

三门县建设规划局将该工作法贯穿指导城市建设规划工作,谋划建设系统十项重点工作责任清单,挂图作战,对目标任务进行分解,责任到人、到日。如创国卫期间,该局先后成立16个检查小组,每天对巡检发现的每一处问题拍照记录,每日督导、销号管理,绝不拖过夜。

由于“清零工作法”深入人心,部门乡镇也自发形成了协调配合齐推进的共识。3月9日,杨胜杰督查北岸工程,发现涉及海游街道城东村一政策处理工作没有完成,海游街道与北岸指挥部按照当天任务当天清零的办法,当即联系建设规划部门,解决该村前期遗留的小区房屋验收问题,使该村干部当日下午就到现场开展青苗补偿和土地丈量工作。

“每日每线工作量化,当天任务当天清零,这是一种工作方法、工作态度和工作习惯,这是对工作品质的高标准追求,我们将在今后工作中一以贯之,形成果敢担当、快抓落实的良好氛围。”三门县委书记杨胜杰如是说。(任平)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈” 浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”  【详细】

视频