业内专家支招“讲好中国故事”

许亚群

2017年03月09日09:58  来源:中国文化报
 
原标题:业内专家支招“讲好中国故事”

近日,旨在“讲好中国故事、传播好中国声音”的第一届“讲好中国故事”创意传播国际大赛在京启动。

本届大赛由中国外文局对外传播研究中心等主办,聚焦“中国人的故事、中国品牌的故事、中国文化的故事、中国模式的故事、中国梦的故事”五大专题,面向海内外民众征集国际社会“愿意听”“听得懂”“乐分享”的中国创意故事文本。大赛预计于今年6月完成作品评审并颁奖。

与启动仪式同期举行的专家研讨会上,来自我国内地及港台地区的相关专家学者赞赏本届大赛创意性的专题设置、开放性的举办模式、国际化的讲述传播,并围绕如何讲好中国故事积极建言献策。

中国外文局副局长王刚毅表示,从中国人、中国品牌、中国文化等海外民众感兴趣的主题切入,创造性地发掘、培育“中国故事和世界话语”,是增强对外传播能力和国际话语权的有效途径。华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆认为,讲好中国故事应从传播正能量出发,通过国际话语实现“动之以情、晓之以理、情理交融”。

香港浸会大学教授黄煜表示,“讲故事”并不等同于刻板宣传、一味赞美,应以自信心态对外讲述中华大地的发展变化。中国新闻史学会公共关系分会会长陈先红提出,对外传播方式应进一步优化,改“自传播”为“他传播”,变“公传播”为“共传播”,化“内传播”为“内外兼修式”传播。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐