人民网
人民网>>浙江频道

环境绿化美,污水“销售”美,养户提效美

浙江缙云美丽牧场打破“铁交椅”增色更艳

来源:人民网浙江频道    2017年03月09日17:16

浙江缙云美丽牧场打破“铁交椅”增色更艳
下一页

“喂,买几头猪呀?快来挑吧!”“别急,先让我走一走、看一看,享受下你们牧场生态而美丽的环境吧!”3月7日,笔者在浙江缙云白力岙养猪场采访,只见仙居县来买猪的李品明先生,一下车便被猪场的系列新变化所吸引,他先不谈买猪,却马上拍照和休闲去了。

“怎么一段时间没来这里,‘美’的变化这么大:有小公园,有环境绿化和彩砖划线的停车场;还有24小时猪吃多少‘送’多少的自动供料器;连打开猪场覆盖层给猪晒太阳也是自动化呢……”李品明先生在公园里玩过一阵后,又来到装有现代智能控制柜面前,他边走边议论,“看猪场自动化操作,先进的设备及效应也成为一道靓丽风景了。”

据县畜牧畜医局高级畜牧师吕晓春介绍,所谓打破“铁交椅”,是指去年按上级要求被评为的美丽牧场,要在环境绿化美、污水“销售”美、养户提效美上有新提升。否则要摘掉“桂冠”,重新整改。白力岙养猪场去年出栏生猪5000多头,全场产值2500多万元;猪场实现“零排放”、实行“农牧对接”,沼液浇灌700多亩新开发土地培植地力。

“去冬以来本场再投入30多万元用于环境美丽建设,投入120多万元用于先进设备建设。”猪场董事长吴永平欣喜地告诉笔者,根据美丽牧场打破“铁交椅”的要求,虽然本牧场支出一笔资金,人也辛苦了一段时间,但换来的回报却比付出更多,牧场进一步提升了档次,受到上级部门和顾客们的一致好评,同时有了智能化、科学化的管理设备,大大减少了劳动强度,提高了工作生产效率。原来每个工人只能养300-400头猪,如今每个工人能养1000头猪。而自己省心省力多了。

在采访中,吴永平深有体会地说,打破“铁交椅”后,其实收获还不止上述这些,即更重要的是,压力变动力,增强了牧场主与工人的创新紧迫性和主观能动性,因为这对今后牧场的提升作用,比暂时的经济效益更有优势、更有潜力。

这是缙云美丽牧场打破“铁交椅”带来增色提效的突出实例。据了解,该县去年畜牧转型在全市赢得“三个率先”:率先完成畜禽定点养殖;“美丽牧场”其进度位居全市第一;去年成功试点发酵床处理猪排泄物模式,建成二层非接触性发酵床猪舍,在猪场的节水、通风、排泄物处理等方面达到全市领先水平。

“不进则退,无提升等于下降,只有严要求、勤检查、打破‘铁交椅’,才能使美丽牧场货真价实达到新境界。”去年下半年以来,该县不满足现状,按上级要求再拉标,把“前进、提升”与“倒退、下降”的比较反差理念,用在抓美丽牧场再转型的实际行动中,激发了养殖大户的积极性。

去年创建的4个美丽牧场,全部进行再拉标、新投入,其中绿化投入65多万元,面积比原来增加20%以上;设备投入270万元,污水全部达到“零排放,”农牧对接面积增加1000多亩。同时都实行自动供料。新增5个美丽牧场也符合标准。该县畜牧畜医局负责人说,把“三美”作为一杆“尺子”量到底,果然凑效了。(丁南森、吕晓春)

【1】【2】【3】

(责编:王丽玮、翁迪凯)