人民网
人民网>>浙江频道

掌控无人机 让视野抵达新的高度

浙江农林大学孵化无人机公司 服务社会与教学科研良性互动

来源:人民网浙江频道    2017年03月09日17:22

学员在户外试飞
学员在户外试飞
下一页

每到周末,浙江农林大学的操场上就会出现几位“飞行员”,他们全神贯注地操控着遥控器,驾驶着自己的“飞行器”,引来不少同学驻足围观。

他们都来自全国各地,目前同样的身份是浙江同创无人机科技有限公司的无人机培训学员。每当学校操场空闲时,这些学习无人机驾驶技术的学员,就会来到操场用遥控器操控无人机飞行。很多好奇的同学,也会跟着学员们看稀奇:无人机将从空中拍摄到的画面实时传回遥控器屏幕,大家可以从屏幕上看到一个与普通照相机拍摄不一样的世界。

培养飞行员,为他们创造无限可能

作为浙江省唯一的农林高校,浙江农林大学始终都密切关注农林业发展前沿,该校调查发现,当今农业信息化、现代化发展正处于瓶颈期,农林行业无不面临着劳动力减少与农业现代化信息人才缺乏的问题,为了解决这一问题,使大学能够更好地服务社会发展,该校引进了无人机技术,为农林业发展插上了一双翅膀。

2015年,在浙江农林大学的支持下,该校2011届毕业生陈芳萍在校创业孵化园内投资创办了浙江同创无人机科技有限公司,专门培训无人机驾驶员/机长。通过在该公司培训,学员可以掌握无人机相关的航空理论知识和无人机运行实际操作技能,如果通过中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)考核,可以取得该学会颁发的全国统一的无人机驾驶员/机长合格证(全球七十多个国家通用),成为有“驾照”的“飞行员”。

近年来,市场上对无人机的需求呈几何级无序增长,现状是“有钱就能买无人机,任性就能高空飞翔”。但由于无人机的驾驶存在许多隐患,稍不留神就变成了高空坠物,威胁到人们的生命财产安全,所以国家对无人机的法律监管体系越来越完善,对驾驶员的要求也越来越高,驾驶员不仅需要掌握飞行技术,还得掌握气象、航空、法律、法规等知识,这可比考汽车驾驶证难多了。

浙江同创无人机科技有限公司成立后,立即受到了社会关注,并吸引了大量学员。正在参加培训的伍彬彬来自温州,家里经营着大型农场,他专程前来参加无人机驾驶员培训,希望今后通过无人机管理自己家的农场;自己经营者无人机生产企业的李一林,则希望考取无人机驾驶证,更好地助力自己企业的发展。

据不完全统计,自2015年12月成立以来,该公司短期培训已经超过500余名学员,其中80多个学员获得了AOPA证书,已经成为“飞行员的黄埔军校”。这些学员来自全国各地,也从事各个行业,成为持证的无人机驾驶员后,他们驾驶无人机将不再是“黑飞”,而且拥有了新的技能,不少人还直接从事无人机飞行工作,为自己的人生创造了新的可能。

借助“无人机+”,服务更多行业

在浙江农林大学相关部门和孵化园的支持下,陈芳萍和她的公司并不满足于简单地培养飞行员,还将无人机技术应用于社会发展。在相关老师的指导下,如今依托互联网+,浙江同创无人机科技有限公司的无人机,不再仅仅局限于航拍,它还能帮助人们进行航空测绘、三维实景建模、农业资源调查、航空巡检、农林植保等,它可以被应用于农业、电力石油、检灾、林业、气象、海洋水利、城市规划等多个领域,发展潜力巨大,拥有无限可能。

据该公司负责人陈芳萍介绍,在农林植保方面,无人机具有巨大的应用优势,它高效安全,飞行速度快,规模作业能达到每小时60到100亩,作业效率是传统人工作业30倍以上,尤其在水田作业、高杆作物和应对爆发性病虫害等方面具有更突出的优势。通过地面遥控,喷洒作业人员远距离操作,避免暴露于农药下的危害,提高了喷洒作业的安全性,并且至少可以节约50%的农药使用量和90%的用水量,在很大程度上降低了资源成本。

“如今临安市公证处等多家单位,看中了‘无人机+’的优势,与该公司合作建设了‘实时保’信息平台,使原本需要花半个多月时间的工作缩短到几个小时,提高了工作效率,大大节省了人力物力,还能最大限度保证公平公正。”浙江同创无人机科技有限公司市场部负责人董林根说,天目山国家级自然保护区管理局也深受这项技术的好处,原本需要一个个护林员爬山涉水检查森林火灾隐患,现在只需要应用无人机进行实时追踪巡访,就可以发现消防隐患,与传统的消防方式相比,更机动灵活、安全可靠。

董林根说,无人机还能帮助人们进行三维实景建模,该公司利用无人机为临安市钱王像、天目山镇、太湖源镇建立了三维模型,人们只要在电脑上就可以测量建筑物的高度、面积、体积等数据,为数据测量提供了更加便捷、准确的方式。他相信,“无人机+”的未来发展一定会越来越好。

产学研结合,培养高素质人才

浙江同创无人机科技有限公司成立以来,也成为浙江农林大学学生实习实践、老师开展科研的主要平台。通过校企合作的形式,浙江农林大学相关专业利用同创无人机公司提供的平台,使师生有机会掌握最新科技,走在行业发展前沿。

目前,浙江农林大学先后有十几位博士教授、专家与该公司开展合作,助力新兴人才培养。不少师生表示,通过学习无人机技术,可以帮助师生更好地进行理论研究、数据测量、实践调查,并促进理论成果推广与应用,使学生具有更广阔的视野,帮助学生创新创业,更好地为社会发展服务。

同时,掌握新兴科技,也使学生在就业方面更具有竞争力。杨天垚同学在2016年学习了无人机技术并获得了AOPA证书,马上就有两家公司聘用他,工作内容是利用无人机拍照,每个月只要交一张照片即可,这两家公司给他的薪酬分别是每月3000元和每月6000元,杨天垚同学不用每天去公司上班,在家里就可以赚取高额薪资,这就是掌握前沿技术带来的好处。

正在同创无人机科技有限公司培训的学员钱振,是安徽大学数字媒体专业的老师,也慕名前来学习研究,他认为无人机对于以后新闻影视以及摄影的发展具有重要的作用,所以来这里学习相关知识技能,他说“老师先掌握好了,然后再带领学生掌握”,他打算将无人机教学带入大学课堂,帮助学生走在行业发展前沿。

目前,浙江农林大学也正在进一步探索无人机与农林、园林、环境工程信息工程等专业课程的结合,培养更具有现代化的行业人才,能够更好地服务于社会的精英人才。(陈胜伟、霍婷婷)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:王丽玮、翁迪凯)