签了竞业限制协议的离职员工 竟出现在竞争对手的子公司?

杭州一企业派出卧底取证讨说法

黄洪连

2017年03月10日08:33  来源:杭州日报
 
原标题:杭州一企业派出卧底取证讨说法

公司里每天对你笑脸相迎的保安,竟然是竞争激烈的同行派来的卧底。而这位保安小心翼翼地卧底一个月,就是为了完成公司交代的一个重要任务……

这不是电影,而是最近真实发生在杭州两家公司间的一起竞业限制纠纷,涉及违约金高达100万元。

老员工辞职:

离职一年内负有竞业限制义务

吴先生在杭州一家从事电力设备生产的公司(以下称A公司)做售后维护方面的技术经理,已经干了很多年,但直到2015年时才正式签订劳动合同。这期间,吴先生还被派往非洲常驻过,表现优异。

吴先生与公司签订的合同上有一个特别的竞业限制约定,也就是他要保守公司的商业秘密,并在离职一年内不得从事相同行业的工作,否则承担100万元违约金。公司同时承诺在其离职一年内,每月支付一定的补偿金。

关于吴先生离职后不能从事哪些工作,合同上列举了很多,其中就有宁波某集团公司。

2016年4月,吴先生向公司提出离职。公司一方表示,吴先生当初提出离职的理由是要全家移民。

离职后,吴先生和A公司重新签订了份协议:公司在一年内每月支付4394元给吴先生,吴先生如违反协议则承担违约金50万余元。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈” 浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”  【详细】

视频