叫停“在家上学”是必要的纠偏

符向军

2017年03月10日09:09  来源:嘉兴日报
 
原标题:叫停“在家上学”是必要的纠偏

前不久,教育部印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,要求“不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育”,并且“高度关注接受‘私塾’、‘读经班’等社会培训机构教育的学生”。这是教育部首次明确叫停“在家上学”。

“在家上学”,就是不让孩子到正规学校接受九年制义务教育,而是由父母在家专职陪读,或让孩子接受“私塾”、“读经班”教育。有些家长让孩子“在家上学”,是出于对学校教育理念、方式的不认同,同时也存在一种逃避心理,害怕孩子在竞争激烈的应试教育中败下阵来,遭受挫折。总之,“在家上学”的背后满是家长的爱心和期待。

但“在家上学”不具有学校教育的系统性和专业性,也不具有学校教育的开放性和社会性,不但教育成本高昂,而且相关条件要求很高,需要家长具有充足的时间、财力、知识储备以及良好价值观念、科学的教学方法,否则极可能影响孩子的健康成长和全面发展。比如之前媒体报道的一个长期在家接受父亲教育的女孩子,快20岁的她在很多方面还不如小学生。

不仅于此,“在家上学”还缺乏合法性基础。《义务教育法》规定:“凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。”让孩子接受义务教育是每个家长的法定义务,即便“在家上学”,也须遵循《义务教育法》的规定:“自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准”,不可擅自为之。

教育叫停“在家上学”是必要的纠偏。学校教育毕竟拥有丰富的教育资源、成熟的教育模式、较高的教学水平,这是“在家上学”所不可比拟的。有些家长即便认为学校教育存在短板,也完全可以用家庭教育加以弥补,而不必对学校教育全盘否定,冒着巨大风险,投入巨大成本,却很可能得不到期待的结果。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈” 浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”  【详细】

视频