绍兴越城区城中村改造攻坚战加速推进

近4000户村民完成拆迁协议签约

裴金红

2017年03月10日09:53  来源:绍兴网
 
原标题:越城区城中村改造攻坚战加速推进

干部群众齐心协力,拆迁工作进展迅速。昨天(3月9日),记者从绍兴越城区城改办获悉,截至3月7日,越城区已经有近4000户村民完成协议签约,签约率突破八成,基本达到预期。成绩的取得,与越城区创新的工作方法和激励机制有着密切关系。

根据绍兴城中村改造三年计划,越城区启动城中村拆迁攻坚战,排定36个城中村拆改项目,计划今年11月份之前完成拆改项目签约、腾空、拆除“三个100%”目标,总拆迁面积约194万平方米,这是越城区过去10年拆迁量的总和。

拆改任务分为三个攻坚阶段,由难到易,层层推进。“开门红”攻坚阶段(1~3月)拆改任务为16个项目,第二攻坚阶段(4~7月)拆改任务为10个项目,第三攻坚阶段(9~11月)拆改任务为6个项目。

越城区城中村改造工作形成了区主要领导挂帅,镇街为主挂图作战,部门精兵强将一线参与”的全区联动格局。目前,“开门红”攻坚阶段共有17位区领导挂帅,相关局办、镇街、村参战领导干部人数超650人,其中副科级干部参战人数超百人,副科级后备干部超70人。这些骨干力量被分配到36个城中村改造项目中,以工作组的形式一对一开展拆迁工作。

越城区还发起拆迁改造立功竞赛活动,激发干部工作热情,使得拆迁工作顺利推进。截至3月8日,“开门红”阶段16个城中村拆改项目约84.75万平方米的任务,已完成签约3979户约79.28万平方米,签约率82.35%。其中,丁斗弄、洋渎村完成签约率100%的任务,小观村、东光村等6个项目签约率超95%。

越城区城改办相关负责人告诉记者,在第一阶段的拆迁工作中,越城区涌现了许多温暖人心的故事和创新工作方法。如东浦镇的“快梳理、快谈判、快签约、快腾空”的“四快模式”,迪荡街道借力司法所推进米行街拆迁等,干部群众的互动加强,更好地推动了拆迁工作。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈” 浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”  【详细】

视频