72家试点化工企业投保“绿色保险”

倪晗 杜欣哲

2017年03月10日10:07  来源:衢州日报
 
原标题:72家试点化工企业投保“绿色保险”

3月9日,记者从衢州市安监局获悉,目前,市本级72家试点化工企业已全部签订安全生产和环境污染综合责任保险合同。

安全生产和环境污染综合责任保险又称“绿色保险”,是由市政府和人保财险衢州市分公司联合开发的,该保险包括安全生产事故责任、环境污染事故责任、危险品运输责任等3项内容。企业可根据自身生产经营特点,选择其中一项以上保险内容进行投保。

去年11月,衢州启动了“绿色保险”试点工作,下发了《衢州市安全生产和环境污染综合责任保险试点工作实施方案》,决定从今年1月1日起,在衢州绿色产业集聚区、巨化集团公司、柯城区化工(危险化学品)生产企业、元立集团公司等企业推行“绿色保险”。去年12月份,浙江中天氟硅材料公司与人保财险衢州市分公司签下了衢州首份“绿色保险”保单,企业最高可获赔2.96亿元。合同生效后,保险公司立即委派了安全环保专家组入驻该企业,对企业安全环保隐患进行排查。此后每个月,衢州当地的第三方服务机构均会为企业提供一次安全、环境检查,每年对企业开展4次以上的专业培训。

“推行‘绿色保险’后,相关职能部门将进一步完善工作机制,将服务渗透到每家企业。”市安监局局长黄孔森表示,服务机构将积极探索有效的员工管理办法,做好巡查、培训,做到因企施策、一企一档,帮助企业构建完善风险评估与隐患排查双重预防机制。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈” 浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”  【详细】

视频