舟山定海“最多跑一次”改革显成效 

从3月1日实施以来,截至3月6日,已办结相关事项500余件

幸笑薇 季勤 何莎莎

2017年03月10日10:22  来源:舟山日报
 
原标题:定海“最多跑一次”改革显成效 6天办了500多件事

3月7日上午,浙江和丰船务有限公司办公室工作人员林良丰来到舟山定海区行政服务中心办理企业营运证审核事项,由于他提供的材料齐全,其公司的营运证很快就通过了审核。“这里的审核通过后,我可以直接去市行政服务中心拿证,公司旗下的货船就能准时出海了。”林良丰说。

一上午时间,能把公司的营运证审核事项办理完成,换作以前,林良丰是不敢想的。“办理营运证审核事项,需要提供六七种材料。”林良丰说,在以往的办理过程中,证件没有带齐或证件材料过期,都无法一次性通过审核,有时候来来回回得折腾一个星期。“现在好了,我可以在网上递交申请材料,然后工作人员就会对我递交的电子材料进行预审核,审核通过,我就可以拿着材料的复印件来窗口办理业务;如果预审核通不过,我可以提早知晓,补齐材料。”林良丰说,这次来办理公司营运证审核事项,最大的感受就是不会再因材料问题而白跑一趟。

让信息多跑路,让百姓少跑腿,在定海区实施的“最多跑一次”改革中,这样的生动实践还有很多。定海区审批服务与公共资源交易管理办公室副主任王士钦介绍,今年2月底,定海区梳理出819项“最多跑一次”清单,涉及28个部门,占区级行政审批管理服务事项总数的85%以上,并向社会公布。从3月1日“最多跑一次”事项实施以来,截至3月6日,已办结相关事项500余件,群众满意度进一步提高。

在定海区,实现群众少跑腿,不仅源于定海区审批服务与公共资源交易管理办公室积极融入“互联网+”,还源于部分窗口人员身体力行地多跑腿。

定海区行政服务中心安监窗口主任万义均介绍,近年来,安监窗口创新举措,率先实施“最多跑一次”改革,部分事项甚至实现了“零跑动”。

“像烟花爆竹临时销售许可证的申请,由于我们要到实地去检查,就顺便把申请人需要递交的材料带回来,减少了申请人亲自跑动,等证件办好了,我们送证上门,进行指导。”万义均说,事前做好沟通,申请人在办理事项时才能带齐证件,实现一次性办结,真正实现让老百姓“最多跑一次”的目标。

王士钦介绍,下一步,定海区将进一步完善镇(街道)的公共服务平台,不仅实现群众“最多跑一次”,而且还能把老百姓跑动的距离缩短,让老百姓更有获得感。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐

浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈” 浙江淳安:山里娃的九零后老师“妈妈”  【详细】

视频