人民网
人民网>>浙江频道

发展社会主义先进文化 展示历史文化名城魅力

——中国文化“走”进杭州公交车厢传播文明新风

来源:人民网浙江频道    2017年03月11日16:20

发展社会主义先进文化 展示历史文化名城魅力
下一页

打造全新的特色车厢文化,向社会公众宣传中华民族文化、传播社会文明新风尚,宣传浙江、杭州的宏伟蓝图,宣传杭州公交的历史文化底蕴和人文素养,让杭州市民和外地游客在乘坐每一辆公交车时都能感受到不同的文化内涵,努力把城市公交打造成展示城市文明的示范窗口,3月11日,杭州公交集团正式启动“中国文化进车厢”活动,首批通往钱江新城、蒋村、文新、紫金港、滨江等区域的612辆公交车正式上线运营,让乘客在公共交通出行的同时,品味多姿多彩的公交车厢文化。目前,首批已完成10路、96路、179路、186路、85路、193路等30余条线路的安装上架工作,其余线路也将陆续展开,争取在3月底完成主城区(不含余杭、萧山线路)300余条线路近5000辆公交车的安装。

四大主题内容“走”进车厢

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”,“江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!”,“自古驱民在诚信,一言为重百金轻。”,“千里波涛滚滚来,雪花飞向钓鱼台。人山纷赞阵容阔,铁马从容杀敌回。”,“创新带来生机,创新产生动力。”……3月11日,在杭州乘坐公交车的人们会发现,小小的公交车厢内,《论语》、《礼记》等诸子百家、传统文化内容,毛泽东主席经典语录(诗词)、习近平总书记语录等等,这些大家耳熟能详的语句总会在不经意间进入人们的视野。

中国山水画“衬”托底蕴

“中国文化进车厢”主题宣传图案以传统中国山水画为背景,一方面与画面内容相得益彰,另一方面着重体现“中国文化,中国表达”,并辅以淡化处理,更好凸显主题内容。画面左上角以传统篆刻印章形式表现宣传主题——中国文化进车厢,颜色采用中国红,右下角放置“杭州公交”APP二维码,乘客在闲暇之余可扫描上面的二维码,下载“杭州公交”APP,实时跟踪公交车行进轨迹,体验线路查询、站点查询、换乘方案查询以及收藏路线等个性化交互功能。

社会主义核心价值体系“深”入人心

为不断创新道德建设思路,不断提高员工职业道德意识和职业素养,不断提升公交服务水平,践行社会主义核心价值体系,杭州公交集团还在万名员工中开展“一日一学”、“ 一月一读”、“ 一月一课”等中国文化进公交活动,公交人通过自己的一言一行,带头践行社会主义核心价值观。在一条条城市干道上,杭州公交车厢传递着信仰的力量,向市民开设了一堂堂蔚为精彩的“文化课”。(诸杰)

【1】【2】

(责编:张帆、翁迪凯)