教育部近日发文,要求学校开放体育场馆设施

开放校园杭州已实行3年多 250余万人次进校健身

梁建伟

2017年03月11日09:33  来源:钱江晚报
 
原标题:开放校园杭州已实行3年多 250余万人次进校健身

近日,教育部和国家体育总局联合发文《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(下称《意见》)。

《意见》指出,学校应当在课余时间和节假日开放体育场馆,开放的时间应与当地居民的工作时间、学习时间适当错开。国家法定节假日和学校寒暑假期间,学校体育场馆应适当延长开放时间。开放具体时段、时长由各地、各校根据实际情况予以明确规定。

另外,根据《全民健身条例》要求公办学校要积极创造条件向社会开放体育场馆。鼓励民办学校向社会开放体育场馆。

不过,杭州的市民对此一点也不会感觉新鲜。从3年多前开始,杭州市民就可以到就近的校园内进行体育锻炼了。

校园设施向社会开放 杭州已经做了3年多

记者从杭州市教育局了解到,从2013年12月开始到目前,杭州主城区500余所中小学已经实现了百分百的开放,至今健身次数达250万余人次。已经能够基本确保每个社区有一所开放学校,初步形成10分钟健身圈,较好地满足主城区特别是居住密集区市民的就近健身需求。

经费上,政府每年补助学校体育场地开放管理人员经费每校(校区)5万元,体育场地设施设备日常更新维护纳入学校预算;人员上,社区安排场地开放管理员和体育指导员、学校落实安全员,建立了稳定的“三员”管理队伍,解决了制约学校场地开放的经费和人员问题。

此外,还以区为单位统一购买学校场地公共责任险,建立应急处置预案,解决了政府和学校对场地开放的安全顾虑。并依托市民卡平台设计“一卡通”,开发校园“智慧健身”系统,实现身份验证和健身数据采集、分析、查询。

数据显示,251所公办中小学校体育场地对外开放,相当于新增健身面积达160万平方米,大大节约了社会公共资源经费投入和城市土地空间,同时提高了学校体育场地设施等公共资源的利用率。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐