构建“上下游一盘棋”治水格局

“跨界河长”共护嘉兴湖州交界河道

沈明敏

2017年03月11日09:52  来源:嘉兴日报
 
原标题:“跨界河长”共护桐乡德清交界河道

在嘉兴桐乡市洲泉镇和湖州德清县新市镇的交界地带,一条河上游是新市,下游是洲泉;或者北岸是新市,南岸就是洲泉。3月9日上午,洲泉镇、新市镇在双方的一条交界河道——座庄桥港边,举行了一场特殊的聘用仪式,洲泉镇晚村村、道村村的两位村党支部书记与新市镇勇兴村、城东村、孟溪村的三位村党支部书记互相颁发聘书,聘请对方为流经两地的含山塘港、斜港、座庄桥港、朱家浜港这四条河的“跨界河长”。

“以前因为行政区划不同,上下游之间的沟通交流比较缺乏,但水是流动的,上游出问题,我们下游也遭殃。”洲泉镇“五水共治”办主任陆忠明介绍,德清县新市镇与桐乡市洲泉镇地域相邻,河网相通,涉及的交界河道主要有含山塘港、斜港、座庄桥港、朱家浜港等,新市镇的勇兴村、城东村、孟溪村和洲泉镇的道村村、晚村村,随着全省“五水共治”向纵深推进,跨界携手联防联治成为两地的共识。

当天的河长互聘仪式之后,“跨界河长”正式上岗担起了联防联治的责任,河岸边的河长公示牌上,“跨界河长”的姓名、职务、联系方式等信息也一一注明,正式开启了两地携手合作共治水的模式,上下游联动,促使边界合力治水走上正轨。根据双方签订的《交界河道共同治理协议书》,开展交界河道上下游、左右岸联合巡河、交叉巡河。在巡查交界河道本村段时,“跨界河长”需向聘请方河道进行延伸巡查,每次巡河长度不少于500米。延伸巡河情况需及时告知聘请方。同时,交界河道所在的行政村定期召开“五水共治”工作例会,每月邀请“跨界河长”列席,共同研究治水工作。“以后我要经常到河边来走走看看,和对岸勇兴村党支部书记加强沟通,携手共治、共享成果。”座庄桥港的东岸是桐乡市洲泉镇晚村村,西岸是德清县新市镇勇兴村,晚村村党支部书记沈如孝说完,就和勇兴村党支部书记黄建法一起展开巡河。

“治水无地界,洲泉、新市两镇的协同作战,将进一步推进‘五水共治’向纵深发展。”洲泉镇副镇长许丽春认为,两地的跨界合作治水,具有提升工作效率、增强科学治水、凝聚治水新合力等益处,下一步,双方在河长互聘的基础上,抓紧构建以“一河双长”制为中心的责任落实体系,除主要河道外,交界的小河小浜也由两地河长来共同认领,根据“一河一策”原则制定合理规划和落实方案,共同协商解决重点难点问题,抓好督促检查,实现治水工作在空间和时间上的无缝对接,促进河道联防联治。

记者3月10日从桐乡市“五水共治”办了解到,从“五水共治”工作启动伊始,桐乡就积极探索跨地市交界区域水环境联治联席工作,经多年来的主动对接、积极沟通,至今,桐乡市已经与德清县、余杭区、吴江区等周边地区陆续达成跨县交界区域水环境联防联治工作机制,实施流域性联动治水,形成了“联动一体化、联防责任化、联治高效化、联商常态化”的跨区域治水模式,构建了“上下游一盘棋”的“五水共治”大格局。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐