携手构建人类命运共同体(大地回声)

记者  徐隽  方敏

2017年03月12日09:10  来源:人民网-《人民日报》
 

 

 

中国丝绸博物馆馆长赵丰代表

编织互利合作朋友圈

过去的2016年,杭州G20峰会在家门口成功举办,收获满满的外交成果。作为一名中国人,我倍感自豪。

其中,让我印象尤为深刻的是“一带一路”,它提出了共商、共建、共享这些开放包容的理念,响应了沿线各国加强互利合作的迫切愿望。在深入推进“一带一路”建设中,丝绸、丝绸文化和丝绸经济发挥着独特的作用,我们丝绸博物馆一直参与海外中国文化中心相关活动,迄今为止已承担十多个国家的中国文化中心举办的丝绸展览工作。同时,自2010年以来,我们设立了文化遗产研究和实习计划,邀请国外纺织品文物科技专家来馆进行一定时间的交流和研修,受到了国际社会的欢迎和好评。

驼铃相闻,舟楫相望。古丝绸之路跨越千年时空,如今又焕发着新的生机。未来我们希望开展更多的合作交流,学习别人的经验,也传播我们的技术,为丝绸文化的传承创新做更多努力,为“一带一路”的发展建设略尽绵薄之力。

中国艺术研究院研究生院教授何水法委员

让世界更加了解中国

2016年9月4日,G20杭州峰会开幕,中国声音振聋发聩,中国方案响应者众,举世瞩目,国人振奋。这既是国际合作交流的重要平台,也是让世界了解中国的重要窗口。

当今世界是开放的世界,当今中国是开放的中国。中国和世界的关系正在发生历史性变化,中国需要更好了解世界,世界需要更好了解中国。习近平总书记多次强调,我们的文化一定要走出国门。文学艺术是没有疆域的,是能够在世界各国人民之间产生共鸣、增进感情的。

早些年,我到德国的尼尔登堡博物馆举办我的中国画展,来的全是外国人,当地还请了一个音乐家,用德国传统声乐与中国画相互辉映,氛围十分融洽。那是我第一次在国外办画展。为了迎接G20,我画了G20二十个国家的国花,并在G20前夕举行了画展,很多外国人看到我以中国绘画的形式描绘他们的国花,纷纷点赞。

只有了解了中国文化,才能更准确理解中国梦。我们要以更开放的姿态传播优秀中华文化,让世界更了解中国。

《 人民日报 》( 2017年03月12日 11 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐