创新干部锤炼选拔机制

衢州龙游铁军为民生项目“拔钉清障”

吴勇 陈俊梁 蓝正伟

2017年03月12日09:13  来源:浙江日报
 
原标题:龙游铁军为民生项目“拔钉清障”

近日,记者在衢州龙游县莲湖路施工现场看到,压路机忙碌地工作着。等铺上沥青,这条当地百姓盼了十余年的断头路将完全贯通。

“用10天时间,啃下这块‘硬骨头’。”龙洲街道党工委委员、人武部部长叶锋自信地说。记者在龙游采访时发现,一批拖了10年乃至20年的重大民生项目,在全县部署开展的“拔钉清障”行动中被迅速攻克。

这种推进的速度从何而来?“一场又一场硬仗,打开了局面,改出了气势,极大地提振了干部群众的信心,也锻炼出了一支敬业、用心、有担当、善于做群众工作的龙游铁军。”冲在一线的龙游县住建局局长徐建华深有体会地说。

今年已60岁的刘益明,退居二线后又参与到县城大南门征迁工作中,发挥了不小作用。

龙游县委组织部相关负责人说,这几年来,全县共有11名退二线干部走上重点项目一线,担任破难攻坚督导员、重点工程监督员,以其丰富工作经验帮助督导基层工作。

记者注意到,以往,因管理职能、服务对象不同,一些机关单位离公众视线较远,几乎不直接参与具体工程建设。如今在龙游,这些看起来与工程建设无关的机关部门,也纷纷投入到建设一线中。龙游县史志办主任黄国平,被派驻到高坪桥水库移民征迁项目。虽然没有项目建设经历,但他以往经常参加当地民俗活动、为节庆出谋划策,熟识当地大部分村民。借助这种优势,他和项目攻坚组成员一起走村入户,耐心做群众工作,帮助项目建设提速。

龙游县委组织部相关负责人表示,接下来龙游将不断创新干部锤炼选拔机制,让广大干部齐上攻坚“赛场”,把干部资源“存量”变为破难攻坚的“能量”。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐