手机预约 微信审批 移动支付

温州鹿城审批办件可望“零上门”

戚祥浩 卢卓如

2017年03月12日09:19  来源:浙江日报
 
原标题:鹿城审批办件可望“零上门”

连审批缴费也能直接通过手机支付,原本至少需要跑3趟的临时占道审批,中国电信温州分公司员工李晓乐动动手指就办结了。

3月2日起,温州市鹿城区在“鹿城审批”微信平台自主开发的审批办件网上支付功能开通,融合前期微信平台审批服务功能,打造了集“手机预约、掌上咨询、微信审批、移动支付、实时评价、快捷查询”于一体的鹿城审批办事新办法。办事成功后,鹿城区行政审批中心会通过EMS快递直接将许可证照送达市民和企业手中,真正实现审批办件“零上门”。

目前,鹿城区已经有临时占用城市绿地核准、砍伐城市树木审批、临时占用城市道路审批等5项审批事项能够通过“鹿城审批”微信平台支付。

鹿城区审管办综合科副科长应杰告诉记者,按照2016年这5项事项审批业务量3000件来计算,至少可减少市民和企业跑审批窗口9000余次,大幅节约群众和企业办事的时间和人力成本。

将面对面的窗口审批转变为以微信平台为载体的电子审批,在化繁为简的变化过程中,更需要监管不错位、不缺失。“虽然说审批的材料相对有所减少,审核过程却更加严谨,发现材料、文件有不符合要求的,工作人员就会通过微信后台通知办事群众和企业及时更改。”应杰说,系统运行平稳以后,该项便民措施会由点及面,全面铺开。

今后,“鹿城审批”微信平台的功能还将与浙江政务服务网进行对接,群众和企业届时登录浙江政务服务网同样可以办理相关事项。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐