打好“杭州牌”,发挥“融杭接西”效应

——访杭州建德市委书记童定干

李牡娇 陈迁 童燕

2017年03月13日13:44  来源:杭州日报
 
原标题:打好“杭州牌”,发挥“融杭接西”效应

历史上建德是严州府治所在地,与杭州齐名,在水运年代,建德有新安江黄金水道,周边客商云集,造就了千年辉煌。上世纪50年代建设新安江水电站,又聚焦了全国的目光,举全国之力造就了新中国第一座水电城。作为一个“高颜值”的山水生态城市,这些年建德获得了一系列金字招牌:国家级生态示范区、国家园林城市、全国首批绿化模范城市、省级森林城市等。

“开放融入,跨越赶超,实现建德新崛起。”日前,建德市委书记童定干接受采访时表示,杭州要做全省的排头兵,建德不能落后,要抓住杭州城市国际化、建设世界名城的机遇,打好“杭州牌”,发挥“融杭接西”的效应。

高铁时代建区造城

童定干分析,建德即将跨入“高铁时代”:杭黄高铁明年开通,金建高铁、衢建高铁也将在五年内建成,一个县市有三条高铁交汇,这在全国都非常少见,建德又迎来了千载难逢的机遇。

三条高铁开通运营后,整个建德就会纳入全国的铁路网,在建德上高铁,可以通达全国各大主要城市,半小时到杭州、黄山,1小时到上海,5小时到北京,这将大大提升建德老百姓的生活质量,为出行、创业带来便利,也会带来休闲旅游、健康养生等方面的巨大契机。下一步,建德有三个方面的主要动作:

一是着力谋划高铁新区。高铁站是建德三条高铁交汇的枢纽中心,要按照“建区造城”“田园城市”理念,打造城市新区,建设旅游集散中心、颐养健康中心、文化创意中心、跨境电商中心和创新中心,成为杭州西部门户城市。

二是建设立体综合交通体系。除了高铁、高速,建德还有千岛湖通用机场、建德港十里埠综合作业区,要统筹谋划高铁、通航、国省道、水运之间的互联互通工程,打造“水、陆、空、公、铁、航”立体式交通,让县一级城市的独特优势尽快发挥效应。

三是疏通市域交通“毛细血管”。以高铁站为核心,构建高铁与各开发区、各旅游景区、各中心镇之间的连接线,打通原有的一些断头路、瓶颈路,让建德老百姓和外来客人更便捷快速地到达想去的地方。同时要提升交通工具,提供公共交通,公交车、旅游专车和自驾车,让游客各取所需。

建德怎样发挥区域交通枢纽作用?童定干说,要把杭州的优质资源引导到建德去。比如在文化、教育、医疗方面,建德将与浙医二院合作打造以浙西国际心脏中心为核心的国家级医养健康中心,与杭州市七医院合作建设市七医院浙西分院;将与杭州的优质教育资源合作,提升建德的教育质量,更好地辐射浙西地区。

生态优势转为产业优势

“新安江水从大坝70米深处流出,水温常年保持在14℃-17℃,全年空气优良有338天,森林覆盖率达76%,负氧离子浓度达每立方厘米3万个以上。”建德拥有得天独厚的生态环境与气候,新安江的白沙奇雾全国闻名,也是摄影爱好者向往的地方,建德农产品非常优质,拥有一系列国家地理标志产品,获得了中国有机农产品认证示范区、中国草莓之乡、中国优质柑橘之乡等荣誉。

生态是建设世界名城的本体,杭州要打造生态文明之都,建德会一如既往地坚守“绿水青山就是金山”理念。一是守护好。作为杭州西部重要的生态屏障,也是杭州大都市的水源地,守护好青山绿水是建德应尽的政治责任。二是利用好。“十三五”期间建德将大力发展全域旅游、健康养生等与生态息息相关的产业,目前正与浙江旅游集团合作打造三江口江南秘境国际旅游度假区,使建德的“生态优势”转化为“产业优势”。三是建设好。将开展“美丽建德”三年行动,包括美丽道路、美丽河道、美丽村庄、美丽庭院等美丽专项行动,始终打好“三改一拆”“五水共治”“两路两侧”系列组合拳。同时,按照洁化、序化、绿化、亮化、美化的要求,让建德的整体环境与山水相匹配、共和谐,成为大都市居民向往的地方。

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐