嘉兴:2月市区CPI同比上涨1.3%

符静 潘叶娜

2017年03月13日14:04  来源:嘉兴日报
 
原标题:2月市区CPI同比上涨1.3%

昨天(3月12日),国家统计局嘉兴调查队公布了2月嘉兴市区居民消费价格(CPI)变化情况。数据显示,2月份,嘉兴市区CPI环比上涨0.2%,同比上涨1.3%,同比涨幅列全省11个设区市第五位。

2月市区CPI同比涨幅比1月缩小1.3个百分点,告别“2时代”,原因之一是受鲜菜价格下降的影响,食品烟酒价格由升转降。

调查显示,由于去年同期适逢春节,基期食品烟酒类价格较高,今年2月份,嘉兴市区食品烟酒类价格同比下降2.5%,影响居民消费价格总水平同比下降约0.73个百分点,降幅最大的前三类为鲜菜、蛋类、鲜果,分别下降33.2%、7.7%、0.8%。

八大类商品和服务价格同比呈“五涨三降”格局,除食品烟酒类外,衣着类价格下跌3.1%、生活用品及服务类价格下跌1.1%、居住类价格上涨7.2%、交通和通信类价格上涨2%、教育文化和娱乐类价格上涨1.7%、医疗保健类价格上涨3.4%、其他用品和服务类价格上涨1.7%。

其中,2月工业消费品价格同比上涨的主要有交通工具用燃料、液化石油气、住房装潢材料、室内装饰品、通讯工具,分别上涨16.6%、11%、5.5%、4.6%、3.2%;服务项目价格同比上涨的主要有高等教育、中介服务、私房房租、衣着洗涤保养,分别上涨21.3%、15.4%、11.4%、8.1%。

2月嘉兴市区CPI环比上涨0.2%。从环比情况来看,食品烟酒和居住价格涨幅较大,比上月分别上涨0.6%和0.8%。据国家统计局嘉兴调查队分析,一是受水产品、鲜瓜果等鲜活食品价格上涨的拉动,食品价格上涨0.8%。食品中,水产品价格涨幅较大,比上月上涨5.4%;干鲜瓜果类价格上涨0.7%,其中鲜瓜果价格上涨0.5%。二是受春节后传统租房旺季来临的影响,私房房租价格上涨1.3%。

另外,环比价格下降的主要有:飞机票、旅行社收费分别下降21.2%、3.5%,美容美发洗浴、车辆修理与保养价格分别下降6.8%、4.6%,快递服务价格下降2.7%。

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐