全力以赴构建和谐社区

——访嘉兴七星街道三家浜社区党总支书记张明甫

迟伟涛

2017年03月13日14:08  来源:嘉兴日报
 
原标题:全力以赴构建和谐社区

过去一年,嘉兴七星街道三家浜社区紧紧围绕年初提出的目标和任务,重点抓好社区党建组织、统筹城乡征迁和社区管理服务等工作,较好完成年初预定的各项任务,社会事业再上新台阶。

今年,三家浜社区将紧紧围绕湘家荡区域发展稳定的大局,结合社区实际,以服务居民群众为重点,努力做好党和政府与群众间的桥梁纽带,为打造和谐社区继续努力。“新的一年,我们将齐心协力、全力以赴、自我加压,撸起袖子加油干,为建设和谐社区全力以赴。”七星街道三家浜社区党总支书记张明甫说。

抓党建凝聚力

党建工作全面提升

去年,三家浜社区根据湘家荡党工委统一部署,社区扎实开展“两学一做”学习教育活动,始终坚持“三会一课”制度,积极开展创先争优等活动,建立健全基层党组织基础工作。

今年,三家浜社区继续以社区党建为抓手,加强社区党员的教育管理,坚持“三会一课”制度,按照党工委要求,着重以党支部、党小组开展组织学习,并把学习贯穿于全年的工作中,使党员教育学习经常化,特别是加强社区外出党员的管理和学习,进一步增强社区党组织的凝聚力和战斗力。“我们要继续发挥党员示范带头作用,在社区管理、小城镇环境综合整治方面,党员带头宣传和参与,引导居民全方位支持社区工作。”张明甫表示。

今年,三家浜社区还将按照上级部门的党建要求,在社区中心附近建成一个党建先锋长廊,为社区党建工作新增一个有效的宣传载体,进一步营造社区党建氛围。

与此同时,今年是社区换届之年。三家浜社区将做到早部署、早落实,保障社区工作顺利开展。“要以社区换届为契机,加强社区班子队伍建设,注重个人理论学习和业务培训,提升工作能力和服务水平,推动各项工作全面开展。”张明甫表示,目前社区已经对区域现有人员进行前期调查摸底,及时掌握辖区内所有人员信息的基本情况,切实做好环节基础性工作。

围绕中心工作

做好征迁扫尾工作

去年,三家浜社区扎实推进中心工作。按照区域征迁攻坚计划,社区与部门上下联动、相互配合,全年完成拆迁安置农户10户、拆迁企业3家,征迁工作取得了一定成绩。“三改一拆”方面,去年三家浜社区加大整治力度,完成对违章搭建的拆除工作。

张明甫表示,今年,三家浜社区将对辖区内剩余农户进行认真梳理,查找问题,着重解决工作推进中存在的困难,比如部分历史遗留问题,“在工作上要自我加压,在遇到问题时敢于担当,进一步强化措施,全力攻坚,强力推进区域征迁扫尾工作。”

据了解,今年,三家浜社区按照区域整体农户分布情况,划分成拆迁区块,挂图作战,列出重点,主攻难点,再以点带面推进征迁工作。同时,社区将加快对已安置旧房的拆除和搬离工作,形成安置工作与后期拆除并进,做到安置好一户及时拆除掉一户,确保拆迁进度。对未拆迁农户,社区要加强沟通,做到信息互通、群策群力、明确任务,充分发扬团队协作精神。

筑牢维稳根基

社区管理再上新台阶

去年,三家浜社区围绕年初目标、依靠广大居民,社区社会各项事业有了新发展。去年,社区围绕构建和谐社会、创建平安社区为中心,把综治维稳工作和平安建设工作摆上重要日程。

“去年,社区通过改造升级部门监控装置,完善基础设施,消除了治安盲点。”张明甫说,去年,社区组织志愿者义务巡逻队和社区保安开展夜间巡防行动,偷盗发案率较前年大幅下降,治安状况得到根本改善。

在矛盾纠纷调解上,去年,社区充分发挥“老娘舅”角色,坚持严格调解与灵活处理相结合,共调解各类矛盾纠纷15起,口头调解6起,签订书面协议9份,使各项矛盾纠纷尽量化解在家门口,促进社区和谐稳定。

今年,三家浜社区将进一步加强社区自治管理,以小城镇环境综合整治为抓手,按照文明社区创建标准,强化物业自治管理模式,加强社区卫生环境整治力度,主要管好“一条街、一个面”,以整治促转变,努力提高社区居民文明卫生意识,并建立长效管理机制,保持社区环境卫生。同时,要创新服务理念,使社区物业管理规范化,提高服务水平和服务质量。

张明甫表示,社区综治维稳工作和平安建设工作是社区管理的核心工作之一,今年,社区要充分发挥网格作用,结合“网格化管理、组团式服务”和社区保安,积极开展志愿者巡防工作,做到“早排查、早发现、早解决”,及时排查解决不安定因素,及时预防和调处各类社会矛盾,确保区域和谐稳定。

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐