嘉兴凤桥镇“夜商”制度让问题不“过夜”

高昱雯 张卫星

2017年03月13日14:09  来源:嘉兴日报
 
原标题:凤桥镇“夜商”制度让问题不“过夜”

3月11日晚,春夜微寒。忙完了一天的工作后,凤桥镇的领导干部们并没有急着回家,而是聚集在政府大楼五楼会议室,开展首场“夜商”活动。本次“夜商”的主题是讨论攻克小城镇环境综合整治过程中的阶段性难点。

3月1日,凤桥镇在全区首创了镇容序化路长制,12位镇主要领导认领一条镇区主干道。上任10天来,他们领办整治的道路进展怎么样?“夜商”会场上,12位路长一一用直观数据晒成效、比力度、说难点。

新兴路路长吕明锋说:“道路乱停车现场仍屡禁不止,车位规划有待改进。”凤篁公路路长徐洪斌说:“改造工程实施过程中产生的建筑垃圾随意堆放在绿化带,形成卫生死角难以清理。”新康路路长王靖宇说:“沿街破损立面还需加快改造,道路保洁也要跟进。”……除了这些共性问题,不少路长还在巡查过程中集民意、查民情,收集了一些需要温情解决的个性问题。如青龙路路长钟珉就提出,有一位残疾人在该路段上从事了5年配钥匙生意,现在他搭建的铁棚要拆,相关部门是否该提供些帮扶措施,让他有继续营生的地方……

围绕路长们总结出的十多个难点,与会人员集思广益,村镇办的负责人丁建刚表示,将在有条件的人行道规划更多停车位以解决乱停车问题,对上报的破损窨井盖力争在两天内修复;凤桥综合行政执法中队队长许浩杰提出,道路保洁已联合保洁单位落实长效保洁,3月15日要启动对新篁集镇的专项整治行动……短短一个多小时里,以往可能要好几天才能解决的十多个难题,“夜商”现场就解决了近一半,剩余的也拟订了初步解决方案,要求在下次“夜商”前落实到位。

记者了解到,凤桥镇启动“夜商”制度是对过去联席会议、现场分析会等的再提升,也是该镇打造“能干事、想干事、干成事”的铁军队伍,提升干部作风能效,推进各项重点工作的有力抓手。

凤桥镇党委书记金洪良介绍,白天广大干部在一线动嘴迈腿,要沉下心解决问题还得靠晚上开动脑筋。为了更好地让干部们“动静结合”,“夜商”一般安排在工作日的晚上,围绕小城市培育、小城镇环境综合整治、经济建设、“五水共治”、平安建设、拆迁安置六大中心工作,每周至少选择一个主题进行一次“夜商”,快速解决“干货”问题。

“‘夜商’制度,弃的是形式主义的空洞,有的是直奔主题的爽快,要的是解决问题的力度。”金洪良说,要让小问题不“过夜”,让大问题不隔周,在全镇形成“比学赶超、争创标尖”的氛围,让美丽凤桥建设进入“快车道”。

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐