崇德余氏和劳氏

王健

2017年03月13日14:13  来源:嘉兴日报
 
原标题:崇德余氏和劳氏

明清之际,崇德县平西乡曾出现过两个响当当的名门望族:余氏和劳氏。

如今的庙桥头和沈家庄村,还有不少的余姓人家。庙桥头村子里现今还有一处被称为余家角落,而沈家庄村里有许多鱼池,不少人认为,那是余氏高宅大院的历史遗存。据载,崇德余氏是宋代时自安徽歙县迁来,而余氏原本就是歙县望族。元代时,余氏在崇德已经有了不小的影响力,当地人称其为“安邱余”。清光绪《石门县志》便对余氏族谱有过记载:“明朝初年,有余显衷者,以资雄于乡里,以事获戍罪。显衷子永铭,永铭子庆,庆子璇,璇子僖,号东丘,以例贡授浦城簿,配费氏。僖子怀忠,字进之,号圯南,以孝义闻,配赵氏,子余田,字舜耕,号龙津,嘉靖二十九年进士,授礼部主事,有能声,历本部员外郎,出为四川参议,配胡氏。田子余日望,娶姜氏。”这部县志的孝友列传中,还较详细地记载了余怀忠孝顺父母、乐于助人、爱打抱不平的善事。余氏祖茔在安邱以西,即今天的大麻镇光明村一带。

余氏一族,虽然在地方上有不小的影响力,但似乎官运一直不旺。余龙津之后,余氏似乎就逐渐没落了。之后,劳氏替代了余氏,成为平西的第一大家族。

如今庙桥头的西南三里,有一处叫“墙门头”的地方,当地人称“劳家墙头门”。劳家当年宅邸的气派,或由此可见一斑。

关于劳氏来历,光绪《石门县志》有载:“公姓劳氏,讳俶融,字卷星,别字古愚,嘉兴石门人。其先世受封于劳山,因赐姓。晋功曹夷舆王谢兰亭之禊,宋兵部尚书修,策勋南渡,迨元有原诚,官崇德州学录,家焉。数传至珩,珩弟玭,明成化朝官给事中,以直谏忤旨。自珩以上,世居洲钱里。珩子经,赘安邱里,遂徙居之。子鈁,鈁子源,源子王事,赠福州府知府。子金粟公,讳永嘉,累仕至山东布政使司左布政使……”劳氏的祖上,是在劳山受封姓劳。元朝末年,劳源诚在崇德州做学录,退休后就在崇德州的洲钱(今洲泉)定居了,他的后人在明朝成化年间及正德年间都做过大官,算是洲泉的一大望族。明代中期的时候,劳经“赘安邱里”,劳氏一支就迁居到了现在的墙头门,崇德县的劳氏从此分了南北两支。这里的“赘”指的是招女婿,不过,古时一直有“三代归宗”的传统,因而这支劳氏得以复盛。

明清几百年间,劳氏历代子弟中不少人为官从政,最后荣归故里。因此,平西乡一带,带“劳”字的地名很常见,比如劳坟头、劳家高桥、劳家漾。此外,前花塔园、后花塔园、假山头等,都是劳家花园的旧址。劳家兴旺富足,留下不少传说。当地老百姓流传着劳氏被抄家、抄出银两有“十三棺材九稻筒”的故事,而实际上,劳氏被抄家纯属杜撰。

据记载,崇福寺双塔所藏宝物中,包括清嘉庆十年入藏的劳家姚氏所绣观音一轴;劳廷栖、劳德本所捐锡盒一只,内藏玉笔洗一件。从此或可断定,在清代,劳氏依然是县里有名的豪门大户。

劳氏家族一直注重耕读传家。劳氏子弟自明洪武年间开始参加科考,历代县志科考卷内,就有劳绩、劳玭、劳軏、劳鑑、劳樟、劳富、劳永嘉、劳俶朗、劳俶衍、劳世选、劳图麟、劳俶高、劳俶昭、劳大舆等众多劳氏子弟的记载。尽管劳氏在崇德县城内购买了余氏的老宅“有穀堂”(今横街88号至92号以北地段),但劳氏子弟似乎并不喜欢住在城里,而是多住在安邱乡下。想必是乡下更清净,利于攻读。

劳氏的后人,最具知名度的当然是劳永嘉、劳俶融、劳之辨祖孙三代。不过,有不少劳氏族人也有其闪光点,从而被收录进县志、史书。清光绪《石门县志》中,提到一位安邱里的劳正需。因父母早亡,由祖父抚养,但不久祖父也死去。族人欺负其年幼,占据了他的家产,因此,他避居城内。即使如此不幸,依然拾金不昧。县志中还记载了不少劳家的女性,如劳永嘉妾许氏,劳俶昭继妻虞氏、劳于铨妻徐氏等。还有才媛劳纯一,留有诗作《题寄外书后》:南枝初放故园花,屈指行人到海崖。欲折一枝凭驿使,恐劳客梦屡还家。

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐