绍兴:建强村级组织 决胜小康之路

裘玮

2017年03月13日14:28  来源:绍兴网
 
原标题:建强村级组织 决胜小康之路

在铿锵有力的党员宣誓声中,杨东华在全村村民的见证下签下了《村级组织换届政治承诺书》。作为新一任新绍兴徐坞杨村党支部书记,杨东华说起1月18日换届选举的场景,依然十分激动。

根据省委统一部署和要求,今年1月至2月,绍兴市确定柯桥区漓渚镇和诸暨市次坞镇作为全省试点单位开展村级组织换届工作。1月18日上午,包括新徐坞杨村在内,次坞镇的22个行政村,统一开展了村级组织换届选举工作。截至2月22日,两个镇都顺利完成试点工作,为全市村级组织换届工作提供了参考样板。

市委组织部有关同志表示,村级组织换届是基层党员群众政治生活中的大事,这次换届选举工作,是在全面从严治党背景下开展的,如何做好,关键要加强党的领导,强化组织把关。

始终把突出和加强党的领导贯穿换届工作全过程,正是试点工作探索的重点。漓渚镇在组织全体党员签订《村级组织换届政治承诺书》的同时,全部由党员担当换届工作人员,还在选民榜中亮出党员身份,突出强化党员政治规矩和党员责任。在村民代表推选中,该镇党员比例提高了10个百分点,有7个村超过50%;次坞镇推选出的1207名村民代表中,党员占45.2%。

从严把好人选关,使劣迹人选“零当选”,是这次试点工作探索的又一重点。

按照省委组织部村级组织候选人(自荐人)“五不能、六不宜”资格条件要求,诸暨市出台解释说明9章35条,将资格条件要求细化为具体可操作的选人标准;柯桥区将“五不能、六不宜”细化为12种具体情形,对照标准主动劝退各类人员28名。

除细化标准外,在推进换届试点工作中,两地通过参照前期“两代表一委员”资格联审工作经验,组织纪检、公安等有关部门对村级组织候选人(自荐人)进行资格审查,共计有64人被取消候选人(自荐人)资格,有4人被宣布当选无效(包括村民代表)。

从严治党的导向,在换届试点中得到了全面体现。“我们重点加大了对拉票、贿选等严重戕害基层民主,损害党和政府形象,侵犯群众切身利益的违纪违法行为的打击力度。”柯桥区漓渚镇组织委员孔万钧告诉记者。

对违纪违法的“零容忍”,也正是体现了换届试点工作把严肃换届纪律贯穿全过程的特点。两个试点乡镇坚持从早从严从快查处破坏选举案件,做到“点面结合”“露头就打”,发现一起、严查一起、通报一起,毫不手软、绝不姑息,切实维护选举秩序,营造风清气正的换届环境。试点期间,共有5人因破坏、妨害换届选举被行政拘留,其中1人被宣布当选无效。

“旗帜鲜明,才能坚定不移。”诸暨市次坞镇党委书记沈正南表示,“细化认定标准,完善多部门联审,从严把好资格关,都是突出和加强党的领导,落实全面从严要求的体现,这也是此次换届试点工作的关键。”下转第5版

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐