湖州长兴:风气小组打通换届监督“最后一公里”

路平

2017年03月13日14:54  来源:湖州日报
 
原标题:长兴:风气小组打通换届监督“最后一公里”

“婶子,现在要重新选村干部了,我们来宣传要注意的事情……”前几日,晚饭过后,作为宣讲员、监督员的湖州长兴县和平镇党员干部小李又走进了自己联系的一家农户,他的任务既要宣传换届纪律,又要听听群众对换届工作的反映。

和平镇是省直接联系的村级组织换届试点乡镇,为更好地做好换届风气监督,长兴县纪委、监察委会同县委组织部,依托“互动式管理”网格,组建了一支特殊的宣讲员、监督员队伍,这支队伍由1815名无职党员组成,每个党员按居住地联系15户农户,专程上门宣传换届纪律,及时了解掌握换届动态,将严肃换届纪律的声音传递给每一位群众,实现群众知晓率100%。

据悉,自换届工作启动以来,长兴县坚持把严肃换届纪律贯穿始终,层层压实责任主体,强化责任落实,狠抓教育宣传,严格监督检查,强化责任追究,把换届纪律抓在实处、抓在关键、抓在经常。“除了开展常规性的宣传教育、监督检查以外,我们还通过组建一些特殊的队伍,拓宽宣传、监督渠道,实现无死角、无盲区。”县纪委、监察委相关负责人介绍说。

在乡镇换届期间,县纪委、监察委建立了一支由分管副书记牵头的风气监督队伍,各常委分片联系乡镇(街道),经常性实地了解掌握换届工作情况;县“两会”期间,建立了一支风气监督小组,从县信访局、公安局等单位抽调28名干部,组成7个小组,与参会人员同吃、同住,实施全程监督。这次和平镇村级组织换届试点工作期间,由1815名党员组成的宣讲员、监督员队伍,直接走进群众家中,让老百姓更加直接地了解换届纪律及相关信息,为营造良好换届氛围进一步夯实了群众基础。

目前,和平镇已先后选举产生新一届村党组织、村民委员会、村监委和村(股份)经济合作社班子,新一届村党组织成员共100名。期间,未接到一起信访投诉,无一起贿选和破坏选举案件发生。

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐