湖州南浔:行政处罚廉政监督回访常态化

陈栋

2017年03月13日14:54  来源:湖州日报
 
原标题:南浔:行政处罚廉政监督回访常态化

“我们是南浔区纪委的工作人员,向你了解一下前阵子区市场监督管理局对你的行政处罚的相关情况,主要是了解行政执法机关人员有没有吃拿卡要、徇私舞弊、收受贿赂以及违规扣押款物等情况;行政机关在执法过程中可能还有其他做得不够的地方,你也可以跟我们讲讲,你不必有顾虑,我们承诺为你保密。”这是近日湖州南浔区派驻第六纪检组开展行政处罚案件廉政监督回访前对行政处罚当事人所讲的开场白。“行政处罚监督缺失,必然造成权力滥用,关系到行政机关的公平、公正执法形象,关系着行政管理对象的切身利益,更关系着政治生态,一旦出事,极易引起群众怀疑、不信任甚至产生对立情绪。”南浔区纪委派驻第六纪检组负责人说,因此,南浔区大胆创新与尝试行政处罚的廉政监督,在规范细化行政处罚自由裁量权实施细则、重大案件由案件审理委员会集体讨论决定和行政处罚结果信息公开的基础上,又创新性地开展行政处罚案件廉政监督回访,把监督关口前移,钻进去监督,促使行政执法人员自觉强化廉洁自律意识,自觉规范执法行为。

据悉,该纪检组负责监督南浔区旅游局、南浔区市场监督管理局等5家单位。“这些行政单位有一些共同的特征,一是行政执法权力相对集中,二是行政服务对象主要是企业、个体工商户等从商群体,三是监督管理的履职风险相对较大,因此把行政执法廉政监督工作抓实抓细非常重要。”区第六纪检组负责人说。

为此,南浔区纪委派驻第六纪检组自2015年11月设立以来,就把这项工作放在突出位置,研究制定了《行政执行案件廉政监督回访制度》,做到明确回访对象、明确回访内容、明确回访时限,使案件廉政监督这项工作进入常态化。“执法人员经得住考验的,请他们吃饭根本没有机会。说句心里话,严格执法一定程度上也是督促我们规范管理,减少生产过程中的安全风险。”一位因安全生产事故受到处罚的企业负责人说道。截至目前,针对行政处罚案件,南浔区第六纪检已上门回访10件,从回访的反馈来看,被处罚单位对执法机关的行政行为表示理解,没有反映执法人员有违纪行为。“通过常态化回访,有利于监督制约行政执法人员依法行政、廉洁执法,增强了行政相对人对行政执法机关工作的理解和支持,同时有利于及时发现整改问题,化解矛盾,维护行政相对人的合法利益,提升行政执法机关在企业、群众中的良好形象。”区第六纪检组相关负责人说。

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐