金华市委常委会专题研究部署全市村和社区组织换届工作

坚持党的领导 选好配强班子

黄晓华

2017年03月13日14:59  来源:金华日报
 
原标题:坚持党的领导 选好配强班子

3月10日,金华市委书记赵光君主持召开市委常委会议,学习传达全省村和社区组织换届工作会议精神,研究部署金华市贯彻落实工作。会议强调,村和社区组织换届是全市人民政治生活中的大事。各级党委政府要严格按照中央和省委部署要求,自觉站在巩固基层基础、推进浙中崛起的高度,坚持加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,认真做好村社组织换届各项工作,坚决打赢这场事关全局和长远的战役,为实现市第七次党代会提出的奋斗目标提供坚强的组织保障。

会议指出,村社组织三年一换届,一换管三年。未来三年,正是金华市实现全面小康、加快浙中崛起的关键时期,坚强过硬的村社组织班子至关重要。各级党委政府和相关部门务必高度重视,充分认识这次换届承载的新使命新任务,深刻分析面临的新情况新问题,把村社组织换届工作作为一项重大政治任务、一份重大政治责任,紧紧抓在手中,高标准严要求加以推进,切实巩固市县乡换届中形成的良好政治生态,确保“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风气”。

会议强调,抓好村社组织换届,是对新一届县乡领导班子工作水平、驾驭能力的一次重大考验,县乡党委要切实扛起责任,层层传导压力,旗帜鲜明地把党的领导贯穿换届全过程,牢牢把握工作主导权。县委书记要真正担起第一责任人职责,靠前抓、负总责,亲自部署谋划,亲自督导推进;乡镇党委书记对每个村社的选举工作,要直接抓、直接管、直接负责;村社党组织班子选出后,要迅速形成战斗力,依法依规加强对其他组织换届工作的领导。特别要抓好选情复杂村和社区换届工作,把工作做细、做实、做在前面,确保整个换届过程平稳、有序、圆满。

会议强调,抓好村社组织换届,核心任务是选好干部、配强班子。要强化政治意识,确保选出来的村社干部政治素质过硬、治理能力过硬、服务本领过硬、品德作风过硬。要树立实干导向,坚持以事业选人,坚持战斗力标准,坚持宁缺勿滥,要重点考察人选在落实“拆治归”转型升级组合拳、剿灭劣V类水等中心工作中的表现,切实把过得硬、敢担当、能带富、会服务、善治理的人选配到村社两委岗位上来。要严把资格条件,落实好“五不能、六不宜”要求,坚决把违法犯罪、涉黑涉恶、不守规矩的人员拒之门外。要拓宽选人视野,强化班子功能,广开渠道选贤任能,配强配优符合当地发展需求的好班子。

会议强调,抓好村社组织换届,必须始终坚持依法办事,把纪律和规矩挺在前面。坚持于法周延于事简便的原则,严格落实相关政策法规要求,优化制度设计,依法规范操作,规范重点环节。要以“零容忍”的态度,严厉查处和打击贿选等违法违纪行为,依法开展打黑除恶专项行动,坚决打击干扰破坏换届选举的违法犯罪行为,确保换届风清气正。

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐