这个弹丸小岛出口骤增74.4%的背后

2017年03月13日15:16  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月13日电 今年1月份,宁波大榭开发区出口增幅居全市第一,共实现进出口总额21.74亿元,同比增长94.6%。其中,出口额5.64亿元,同比增长74.4%。这个陆地面积仅30平方公里的小岛,是如何创造这一奇迹的?

宁波大榭水深港阔,30万吨级以上巨轮自由进出,经过24年的开发建设,大榭已形成临港石化、港口物流和商贸服务三大特色临港支柱产业,已经建成三大百亿级临港产业园,发展成为宁波三大石化产业基地之一、华东地区重要的能源中转基地、亚洲最大的液化石油气仓储中转基地。

作为宁波舟山港重要组成部分,大榭港区是全国第5个、浙江省第1个国际卫生港口,已开通了40余条国际国内航线。通关速度的快慢对于企业安排船期以及生产计划有着决定性的影响。2016年初,万华化学开始大批量出口散装苯胺。

因合同规定苯胺出口以船舱量结算,检验检疫部门需在货物装船后检验合格才能签发通关单,海关却要求必须取得通关单后才能办理通关手续,企业遇到了困难。

为了帮助企业避免经济损失,大榭检验检疫局对散装苯胺出口实施预放行模式,先按照合同数量出具通关单,待货物装船后再进行重量鉴定和品质检验。

林德气体(宁波)有限公司销售经理申震告诉记者,2016年林德气体开始出口液氩,按照规定每批次货物必须在罐装后采样,送CNAS实验室检测,等安卫环项目合格后才能放行,但这样做一来检测周期长,影响船期,二来增加企业的检测成本,加重企业负担。

据申震介绍,大榭检验检疫局在对企业实验室进行考核的基础上,采信企业实验室数据,每批次以企业实验室数据合格后放行,并定期取罐样送CNAS实验室检测比对,做好后续监管工作。

大榭检验检疫局在确保安全的基础上,尽可能加快企业货物通关速度,切实为企业争取利益。至今,万华化学已经采取预放行模式出口苯胺25批,林德气体出口液氩30批,每批次为企业节省检测成本3000元,节约通关时间3个工作日。

出口产品质量关系到企业在国际市场上的竞争力。2016年,大榭辖区内一批出口到越南的化工品遭到退运,退货原因是产品中二聚体过高导致质量变化,及杂质含量不达标导致不合格。

大榭检验检疫局对此事展开调查,发现二聚体是在产品储存、运输过程中在一定温度条件下自发生成的,从而导致该批产品因杂质含量不达标遭退运。在查明原因后,大榭检验检疫局向该企业提出了严控产品质量、做好沟通、做好产品性能指标检测、分清责任和取得索赔的建议。

同期,大榭辖区内一批出口到俄罗斯的氨基酸也遭到退运。大榭检验检疫局积极对此事开展调查,发现其退运原因既非产品质量原因,也非遭遇贸易技术壁垒,而是因为包装在运输过程中破损,导致产品受潮结块而遭到退货。因此,大榭检验检疫局向企业提出改善包装,避免因小失大、与运输公司协商好运输过程中破损造成的损失处理的建议。

如何帮助企业用好政策,用足政策也一直是大榭检验检疫局思考的难题。

据了解,去年,万华化学申请对出口的输非产品进行自主监装。针对此申请,大榭检验检疫局开展了零距离的帮扶,先后组织对其开展装运前检验培训、邀请宁波检验检疫局检管处专家对企业进行现场指导、协助开展自主监装业务考试考核。目前,万华化学已实施自主监装26批,据估算每批次至少节约成本1000多元。

此外,大榭检验检疫局还帮扶企业减免关税,享受产地证政策便利。虎王公司是一家生产保险箱的企业,产品主要出口澳大利亚等国家。作为一家小微民营企业,该公司此前对于原产地政策知之甚少,大榭检验检疫局主动上门服务,提高了企业用证意识,其出口的保险箱在澳大利亚的进口关税由此前的5%直接降为零。

去年,大榭开发区原产地证备案企业从29家增加到36家,签发各类原产地证书1891份,签证金额1.5亿美元,同比分别增长26.4%和0.5%,预计为企业减免进口方关税554万美元。 (陈怡、彭磊、王轶、姬浩)

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐