台州横街:“四个先行”严把村级组织成员资格关

王国洋

2017年03月13日15:23  来源:台州日报
 
原标题:横街:“四个先行”严把村级组织成员资格关

“在抓好‘三资’管理增强村集体经济的同时,我村不断提升村民的业余文化生活场所,今年又新建了一个党建主题公园,一个田园式公园。”日前,台州路桥区横街镇洋宅西村举行村干部“届末履诺”考核评议会,该村“两委”班子成员逐个上台进行三年工作述职,接受本村党员、村民代表考评。

据了解,目前该镇21个村(居)已全面完成村干部“届末履诺”考核评议。该镇组织委员汪文菊介绍,村级组织换届将近,该镇坚持“届末履诺、谈话谈心、入户调查、纪律教育”先行,将真正公心为民、干事能力强的党员、群众列入村级组织成员的初步人选名单,对不符合要求的人员绝不“放进门”。

据介绍,早在去年年底,该镇就开始陆续开展村干部、部分党员代表、村民代表进行换届谈话谈心工作,并建立谈话谈心工作台账。此外,该镇以“驻村百晓”为抓手,由驻片镇领导牵头,带领驻村干部入户调查走访,重点走访党员户、村民代表以及在村有影响力的老干部,全面了解各村村情民意,对各村(居)在换届期间可能出现的问题,提前制定并落实应对措施。

近段时间,该镇“横街清风”微信公众平台连续推出村级组织换届选举要求和警示案例进行宣传,并要求各驻村干部和村(居)干部将这些微信转发自本村工作群和朋友圈。为使党员群众能够真正选出农村带头致富的“领头雁”,该镇还通过远教片、农民信箱、横幅标语等媒介,多方位、立体式宣传相关纪律、典型事件,扩大党员群众知情范围,积极引导广大党员群众把握好手中的民主权利,选出组织满意、群众拥护的新一届村“两委”班子。

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐