舟山金塘:坐不住,等不起,马上干

徐祝君 马乾伦

2017年03月13日15:38  来源:舟山日报
 
原标题:金塘:坐不住,等不起,马上干

3月4日,周六。舟山市第七次党代会结束第二天,金塘管委会主任张捷带着管委会领导班子成员,出现在金塘各个正在建设的项目工地上,实地走访督进度,现场办公解难题。

“党代会明确了目标任务,明晰了发展路径,大好的发展机遇就在眼前,真的是一刻也坐不住了,一刻也等不起了。”3月6日,张捷在管委会召开的领导干部会议上就贯彻落实市党代会精神作了全面部署,会后与投资方就中澳现代产业园项目的推进问题进行了协商,直到中午下班时才有空接受记者的采访。“大好机遇就在眼前,我们唯有发扬马上干的精神,才能抓住机遇、乘势而上,实现华丽转身。”

马上干!抓住战略机遇、克难攻坚,加快重大项目推进成当务之急。张捷告诉记者,贯彻落实市第七次党代会精神,结合金塘实际,今年最重要的任务是围绕港产城联动发展目标,持之以恒地抓好中澳现代产业园建设、集装箱港口物流业发展和小城镇环境综合整治工作。

“中澳现代产业园项目,重中之重是澳牛进境加工项目要确保在5月份开工建设、年底竣工投产,这就需要我们倒排计划,全力配合项目推进做好前期基础配套工作。”张捷向记者介绍了当前事关中澳现代产业园项目的各项前期基础配套工程进度:金塘北部围垦工程的地基处理正在加快推进,地质勘查已启动,完成后马上将展开平面设计,确保今年5月1日前交地;北围公路建设正在全力推进,途经的隧道已基本贯通,整条路力争在今年“十一”前全线贯通;水电路气等各项配套也已启动前期工作,力争今年“十一”前到位。

“围绕中澳现代产业园项目,这几天我们除了跑工地、看现场,还全面展开了招商引资工作,建立每周一次的工作例会制度,确保一个节点一个节点抓到位。”张捷透露,针对澳牛进境加工一体化建设问题,目前正在平行做三套方案,与上面展开全面对接;同时开展的贸易先行工作也有了眉目,厦门一家公司就中澳大宗商品交易已拿出了初步设计方案。“现在我们还在全力争取把中澳现代产业园纳入中澳自贸协定的补充条款,作为中澳两国共同支持的产业园区。”

对接江海联运服务中心建设的国家战略,金塘今年另一个重点攻坚目标是力争建成江海联运集装箱枢纽港。“在现有基础上,金塘今年重点要抓好大浦口集装箱码头二期工程,完成危化品仓库建设;同时,将加快金塘保税物流中心的建设和运营,启动上岙集装箱码头的前期工作,形成一条完整的港口产业链。”张捷说。

在抓好重大项目的同时,对于金塘而言,抓好螺杆产业的转型升级也刻不容缓。在张捷看来,中澳现代产业园项目和甬舟集装箱枢纽港建设是对接国家“一带一路”战略,实施开放开发的重要平台,必须攻坚克难,紧抓不放。而传统产业的转型升级关系地方就业和社会稳定,同样需要抓紧抓好,尤其是要突出抓好科技创新和标准、品牌建设,打响中国螺杆金塘造的牌子。“目前,我们正在与国内最大的机器人制造企业谈合作,加快螺杆产业机器换人、电商换市的步伐,淘汰落后产能,实现新旧动能转换。”张捷说。

发展为了人民。坚持以人民为中心,抓好民生实事,做好“关键小事”,金塘下步还将重点推进小城镇环境综合整治,抓好教育、医疗、养老等民生实事,建设好大美金塘。

“干字当头。要干得好,关键还要干部动起来,转变思路、提升能力、勤政廉洁,全面保障各项工作推进。”张捷说,交好经济报表、平安报表,贯彻落实市党代会精神的另一个重点就是干部能力素质的提升,尤其是要强化学习、呵护团结,只有凝心聚力、合力攻坚、上下同欲,才能干出金塘经济开发区的新天地,干出金塘经济开发区的新气象,干出金塘百姓的好口碑。

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐