浙江舟山第二批“最多跑一次”清单出台 年内快递送达90%以上

2017年03月13日15:46  来源:人民网浙江频道
 

人民网舟山3月13日电 日前,舟山市公布了第二批“最多跑一次”事项清单共2251项。目前共有4938个事项实现了“最多跑一次”,达到全市5729涉民涉企办事事项总数的86.19%,率先达到浙江提出的年底前实现“最多跑一次”覆盖80%左右行政事项的目标。

在3月6日举行的舟山市“最多跑一次”改革推进会上,该市提出了“在完成省统一目标时间要求上力争走在全省前列、在完成比例上力争走在全省前列”的目标,吹响以督促狠抓落实的集结号,目标力指打造全省行政审批事项最少、速度最快、效率最高的“三最”城市。

“按照到年底力争覆盖95%左右服务事项实现‘最多跑一次’的要求,我们对权力事项分三类进行处理。”舟山市审批服务与招投标管委会主任孙丹燕介绍,第一类,已做到和马上能做到的事项已公布。第二类,近期能通过简政放权、精减环节、网上办理等事项,力争在今年上半年实现80%以上的覆盖率。第三类,近期难以实现的事项,深入研究,提出优化服务的对策措施。

据了解,目前,舟山各地各部门已纷纷行动。普陀区以企业投资项目承诺制省级改革试点为契机,开展先行先试,全力打造“政府定标准、企业做承诺、过程强监管、失信有惩戒”的投资项目管理新模式。舟山市环保局两批公布的26项“最多跑一次”清单中,目前已实现60%的事项。国税方面,截至目前,在覆盖全部国税业务的151项办税服务事项中,“无需跑”事项32项、“跑一次”事项92项,合计占比82.12%,实际当场办结的办件达到92%左右;公安部门,1至2月,舟山市审批服务中心公安窗口已办结各类事项5535件,通过边改革边实施“最多跑一次”事项已有4930件,占比达到89.5%;

“我们的目标就是要把行政服务中心打造成‘最多跑一次’的主平台,使人民群众到政府办事,只要进行政服务中心‘一个门’、到综合窗口‘一个窗’就能办事。”孙丹燕说,同时大力推行“互联网+政务服务”,变群众办事“上下跑”“多级跑”为“数据跑”、“轻松跑”。

大力推行“互联网+政务”,可使当事人省钱、省时间、省精力,然而如何改变群众办事理念,成了其中的难点。据了解,自2016年,舟山试行网上“多级联办”审批办证模式,即在最基层的社区配备相应的设备,通过资料上传网上共享,乡镇、县(区)、市等多级联动完成审批办照,目前已经做到所有社区全覆盖。截至目前,全市可由乡镇(街道)或社区(村)代为受理并报县区部门审批的服务事项达到166项。

据介绍,今年,舟山将围绕“最多跑一次”,加快政务服务网的深度应用,推行基层服务代办,让基层群众可通过自助终端办理,或由社区服务中心工作人员代理、代办县(区)事项,多角度解决不同层次群体需求。全面推行“网上申请、快递送达”模式,年内可快递送达结果事项要达到90%以上,可快递受理申请事项要达到30%以上。(方圆圆)

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐