宁波发布2016受理投诉情况报告 质量投诉最多

2017年03月13日17:54  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月13日电 今日,宁波市消费者权益保护委员会对外发布上年度受理投诉情况分析报告。2016年宁波各级消保委及成员单位共受理投诉98479件,为消费者挽回经济损失8371.49万元。其中质量投诉最多,共1755件,占总量的34.21%;虚假宣传投诉共404件,比2015年增380.95%。

在细化分析中,宁波市消保委列举2016年度消费投诉十一大问题,具体包括:虚假宣传投诉、价格投诉、家电投诉、汽车投诉、电信服务投诉、网购纠纷投诉、房产投诉、定制家具投诉、食品类投诉、手机投诉和预付式消费投诉。

在投诉增幅最大的虚假宣传投诉中,这类投诉主要集中在食品、家电、服装类以及美容、婚介服务类,投诉焦点为商品性能和服务品质。

从具体投诉来看,四方面问题凸现:保健食品宣传疗效,普通食品宣传功效;家用电器夸大宣传产品功能。第三,美容、婚介机构虚假宣传以及第三方电商交易平台核查不到位,为虚假宣传提供渠道。

值得注意的是,2016年度家电售后维修难投诉占比也较高。

2016年度共接家电投诉1199件,其中关于售后维修的占了较大比例。主要投诉问题集中在维修收费不规范、“小病大修”或多次维修、保修期内不留维修记录等方面。

2016年,以移动、电信、联通为主的宁波电信业位列服务类投诉之最。据统计,2016年度宁波电信投诉共177件,位居服务类投诉首位。投诉主要表现在签订协议内容和程序不明确,签订容易退订难;一些套餐和资费项目宣传,只宣传对消费者有利的;在设置最低消费、固话与宽带绑定后,其中一项业务欠费,另一项业务也立即停止服务;以及一些因告知不明确,而产生不明资费的情形。(方圆圆、宣文)

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐