戴斌:“全域旅游”是要打造“春风十里不如你”式的旅游体验

2017年03月13日20:14  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月13日电 在今年两会上,“全域旅游”首次被写入政府工作报告,从而成为坊间热点词汇。何谓“全域旅游”?13日,中国旅游研究院院长戴斌在“2016年度浙江省游客消费与质量评价调查报告”发布会现场接受记者采访时表示,全域旅游是在大众旅游需求基础上供给侧改革的一个重要创新,用旅游的需求来牵动目的地经济社会大环境的优化,再以此推动旅游业的进一步发展。形象点说,即是打造一种“春风十里不如你”式的旅游体验。

戴斌说,“全域旅游”概念需要从需求角度去诠释。过去中国人的旅游方式是景点观光模式,是少数人参与的旅游。这就像个封闭的空间,走的是“旅行社-导游-大巴-酒店-景点-定点餐厅”模式化套路。这就导致旅游目的地专注景区景点的打造,即是“春风十里”;而“你”呢,则代表一种人文的生活,一种诗意栖居的生活追求。由此,需求便决定了过去我们过于关注“春风十里”,而忽略了“你”。

数据显示,2016年我国的国民出游率人均已超过3次。这是衡量国民旅游权利是否实现的一个最关键指标,3次表明我国国民旅游发展权利均等化已达到发达国家水平。

“中国的旅游产业已从景点旅游模式走向全域旅游时代。”戴斌分析,这意味着国民的旅游参与度更高,权利也更普及了。

根据2016年的数据,96%的中国游客在外出国内游时选择网络预订票据等自助方式出游,旅行团已不占主流地位。

“散客式出游让游客到了旅游目的地,广泛渗透到当地居民的日常生活当中,他们更有兴趣走街串巷去看一些日常的生活图景。”戴斌认为,这样“行散”式旅游带给我们最大的挑战,是旅游再不能按照过去封闭的方式发展,而需放在目的地生产和生活资源空间的时代背景下去看。

所以,把“全域旅游”作为一个国策提出来。当旅游目的地的基础设施、公共资源、商业环境、生活方式等方方面面都一览无余展现在大众面前,就必须要把景区景点之外的环境整治好,把星级酒店以外的旅游住宿业优化,把旅行社之外能够引导游客游览观光的设施发展起来。用旅游的需求来牵动目的地经济社会发展的大环境的优化,大环境优化了,反过来推动旅游业进一步发展。这便是“全域旅游”式供给侧改革。

“景观之上是生活。”戴斌表示,再好的旅游目的地也一定要让消费者产生亲近感,温暖感。他希望我们的旅游地,都能讲述出如许仙白娘子、徐志摩“西湖寄桃花”般让人心动的故事。(方圆圆)

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐