中国“朋友圈”不断扩大(两会深聚焦)

2017年03月14日09:06  来源:人民网-《人民日报》
 

中华文化走向世界

姚明委员分享了一个春节红包的故事。他的新秀赛季,也是他和家人第一次在海外过春节。令他意外的是,球队教练和队友竟然按照中国习俗,每人送给他一个红包。

“虽然里面只有2美元,却让我有了家的感觉。”姚明说,“不仅我们更加了解NBA,NBA也更加了解中国。随着中国与世界交往交流的增多,中国文化正加速走向世界,带来更多的友谊与信任。”

世界舞台上,中国民歌的热度正在升温。阎维文委员经常出国演出,“以前是华人华侨热烈欢迎来自祖国的声音,如今很多当地的议员、官员和市民也来欣赏我们的民歌。”

民族的才是世界的,中国民歌是中华文化中最有代表性的艺术形式之一,是国际舞台上动人的中国声音。从2004年开始,阎维文深入基层采集制作了千余首民歌并上传互联网,赢得了国内外一致点赞。“我们有一批高水准的民族艺术家,应该做好传播和推广工作,在世界唱响嘹亮的中国民歌!”

讲好中国故事、提升中国形象,文化是最好的媒介。读者出版传媒股份有限公司原总经理彭长城代表认为,博大精深的文化,是中华民族生生不息的丰厚滋养,是中国崛起的最基本、最深沉和最持久的力量。中国走出去,关键点是文化走出去,要不断扩大中华文化在世界上的影响力。

民革中央委员、中国民办教育协会副会长翟志海代表认为,弘扬中国文化应着眼于我们优秀的传统文化,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来,把既能够继承传统优秀文化又弘扬时代精神、既立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。

近年来,国内文化企业奋勇前进,为打造世界舞台上的中华文化品牌做出有益尝试。中南出版传媒集团董事长龚曙光代表建议,将文化列入对外援助的篮子,让中华文化通过更多的文化援外项目走出去;支持文化资本走出去,与国外优质文化平台加强合作,为更有效地传播中华文化发挥更大作用。

近年来,越来越多国际体育赛事把目光投向了中国。奥运冠军杨扬代表长期在国际组织任职,谈起出门在外对祖国的感受,她十分自豪:“我们正在向体育强国迈进。更多国际赛事青睐中国,既是对国家实力的肯定和尊重,也是对中国文化的认可和喜爱。”

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐